Уральцы отвечают на вопрос: – Приходилось ли Вам сталкиваться с равнодушием и бессердечностью окружающих?

7 ноября 2019
0
827

Зауреш Ахметовна Шатикова,
профессиональный медиатор:

– Чаще всего равнодушие к людям, на мой взгляд, проявляют чиновники. Как медиатор знаю, что бывает много жалоб, конфликтов между людьми. Зачастую их можно разрешить, но из-за равнодушия чиновников, которые не захотели вникнуть, разобраться в проблеме, отмахнулись от людей вместо того чтобы досконально все объяснить, проблемы только нарастают. У меня сын – инвалид первой группы по зрению. Так как сам он не может, я от его имени по доверенности вошла в инициативную группу, которая борется за то, чтобы инвалидам оплачивали сопровождающего, ведь сами они не могут из дома выйти без сопровождения. Куда мы только не обращались, ничего не объясняют – нет, закон не позволяет, и все. Но ведь есть еще механизм исполнения закона, почему не объяснить, как можно этого добиться, не нарушая закон? Вот это, мне кажется, от равнодушия и непрофессионализма некоторых наших госчиновников. А люди у нас добрые, отзывчивые, всегда помогут.

 

Сергей Алексеевич Калентьев,
историк, краевед:

– Меня поражает равнодушие, с которым относятся к нашему прошлому. Считаю, что подрастающее поколение нужно воспитывать на героизме и подвигах отцов и дедов, на истории их родного края, поселка, в котором они живут. Об истории нашего села Круглоозерное, его людях у меня вышли две книги – обе на документальном историческом материале, о тех, чьи потомки еще живут в поселке. Готовый, живой материал – бери и преподноси. Но никто в школе на уроках истории не говорит школьникам, например, о том, что колхоз имени Фрунзе (п. Круглоозерное) в годы войны был колхозом-миллионером и внес большой вклад в фонд обороны, в Победу над врагом! Ну, хотя бы письмо Сталину от колхозников зачитать – это же интересно. Как можно не сказать это потомкам тех, кто отправил на фронт всех своих трудоспособных мужчин и женскими, детскими руками ковал победу в тылу! Вот это равнодушие современных учителей, их боязнь выйти за рамки заданного им программой коридора, меня удивляет и огорчает.

В быту люди тоже стали равнодушнее. Старожилы еще помогают друг другу – дров наколоть, сено накосить: пенсионеры у нас по-прежнему держат хозяйство. А приезжие, молодые живут каждый сам по себе. Жить стали лучше, богаче, а равнодушия, зависти стало больше. Только деньги, деньги…

 

Татьяна Рыжкова
(от фото отказалась):

– Чаще всего приходится сталкиваться с равнодушием тех, кто просто в силу своей профессии обязан быть милосердным – с медиками. Не буду говорить про себя, хотя испытала это равнодушие в полной мере. Но взять хотя бы недавний случай, когда больного с травмой, раздетого, просто выкатили на каталке из отделения экстренной госпитализации нашей облбольницы. Хорошо, что нашелся кто-то, кто это безобразие снял и выставил в интернет. А так бы и замерз мужик. Они объясняют, что его собирались в другое отделение везти. А чего же тогда охранники сбежали, как только увидели, что их снимают? И разве бы они посмели сами, без указания сделать это? Еще объясняют, что этот пациент пьяный был. Вот это уже ближе к теме. Пьяный и один, без сопровождения. Но разве это оправдание для такой бесчеловечности?

 

Жанат Куанышевна Хамидуллина,
специалист по социальной работе:

– Социальную помощь нуждающимся в ней государство оказывает бесплатно. Но для наших опекаемых детей с особенными потребностями хочется что-то сверх того, что мы можем им дать. И тут на помощь приходят спонсоры. Надо сказать, что нам никогда в таких просьбах не отказывают: оборудование, игрушки, бесплатные посещения общественных мест. Люди у нас добрые, отзывчивые…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top