Уральцы отвечают на вопрос: – Помните ли Вы своих учителей?

29 августа 2019
0
1036

Роза Лукьяновна Кужекова,
бывший партийный работник, пенсионерка:

– Школу окончила очень давно, но всех своих учителей помню поименно и благодарна им до сих пор. Учителя – великие люди, не случайно в педагогические институты поступали лучшие выпускники школ. А сегодня, к сожалению, упал престиж профессии учителя, в пед-институты поступают чаще всего те, кто не прошел по конкурсу в другие вузы. Да и поступают не потому, что выбрали для себя профессию педагога, а чтобы получить высшее образование, изначально не планируют работать в школе. Ведь наш педагогический институт – один из лучших в Казахстане и далеко не последним был в огромном Советском Союзе. Помню всех своих вузовских преподавателей, помню, как мы вместе с ними выезжали на практику – в степь, на Урал, на Челкар, как наблюдали за природой, за растениями, за животным миром. Воспоминания об этих открытиях – как орлица высиживает своих птенцов, как черепаха откладывает яйца, как цветет «туфелька Золушки» – до сих пор согревают душу, наполняют сердце любовью к родному краю и благодарностью к педагогам, которые были рядом и незаметно направляли, обучали, воспитывали нас. Профессора, доктора наук никогда не кичились, общались с нами, как с равными, не только передавали нам свои знания, но и воспитывали.

 

Татьяна Азовская,
поэтесса:

– Конечно, помню. У нас были потрясающие учителя. Вот как раз сейчас вспоминаю Зою Николаевну Щелокову, нашу учительницу русского языка и литературы, мне сообщили печальную весть, что она ушла из жизни. Почему мы их помним? Наверное, потому, что они нас любили. Даже не знаю, за что, но любили всех – и отличников, и троечников, и послушных, и хулиганов. Может, оттого эта всеобъемлющая любовь, что у каждого за спиной была война? Зоя Николаевна рассказывала, как они после уроков бегали в госпитали, ухаживали за ранеными, писали за них письма, показывали концерты…

У нас была лучшая школа и лучшее в мире образование. Наша школа не только давала знания, она воспитывала порядочность, совестливость, человеколюбие, учила дружить. Сильные помогали слабым. Учителя после уроков оставались заниматься с отстающими. А сегодня все – за деньги. Какие поговорки мы помним с детства: «Сам погибай, а товарища выручай», «Доносчику – первый кнут» и т.д. О человеческих отношениях в школе фильмы «Доживём до понедельника», «Первоклассница»… Сегодня они покажутся наивными, но так было.

Надо вернуть школе ее воспитательные функции – не может быть обучения без воспитания. Нужно вернуть престиж профессии педагога и уважение к званию учителя. Нужно, чтобы дети поняли: учиться – это интересно. А заучиванием ответов на тесты интерес пробудить трудно.

 

Анатолий Рафиков,
художник:

– Хорошо помню нашу учительницу Софью Сергеевну Имангалиеву. У нас не было телевизоров, не говоря уж о компьютерах и смартфонах, источником знаний, информации для нас были наши учителя, и каждое их слово было свято.

Нынешнее поколение другое, нельзя упрекать молодежь в том, что они не знают того, что знали мы. Зато мы не знаем того, что сегодня доступно им. Нас тоже не всегда понимали старшие, этот конфликт поколений существовал всегда. Главное – чтобы не прерывалась связь, преемственность поколений. А это сегодня повсеместно поддерживается разными государственными программами, волонтерскими движениями, пропагандой традиций и обычаев предков.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top