Уральцы отвечают на вопрос: – Покупая продукты, Вы обращаете внимание на их экологическую безопасность?

26 марта 2015
0
1095

Айгерим Серикова,
студентка 3-го курса Западно-Казахстанского госуниверситета им М. Утемисова:

– Конечно, обращаю. Мы живем в такое время, когда все меньше и меньше остается продуктов, которые можно смело отнести к натуральным, без каких-либо химических добавок. Например, бывают у нас такие яблоки, что хоть на выставку их: крупные, розовые, блестящие… И это зимой! Начинаешь выяснять, откуда они, и приходишь в еще большее изумление. Оказывается, они польские. Издалека доставили – и ни одной вмятинки, ни одной червоточинки. Конечно, плоды чем-то обработали, чтобы они как можно дольше сохраняли свой товарный вид. Поэтому я стараюсь приобретать местную продукцию – овощи и фрукты. Вот только в продаже они бывают главным образом лишь летом да осенью.

Зато с мясом, молочными продуктами, яйцами у меня проблем нет. Я родом из Акжаикского района. Мои родители держат дома всякую живность и продукты регулярно отсылают мне сюда, в Уральск. И мало того, что они свежие, но и произведены на натуральных кормах, без всяких гормональных препаратов, искусственно ускоряющих рост животных.

 

Сергей Калентьев,
житель с. Круглоозерное:

– Да. И не просто обращаю, но и предпринимаю все для того, чтобы сомнительных продуктов в моем рационе и рационе моей семьи стало как можно меньше. В отличие от многих других, это для нас не является трудноразрешимой задачей. Ведь наш населенный пункт хотя и относится к городу, однако по сути село. Многие держат скотину, прочую живность, на приусадебных участках – огороды, сады. Так что у людей своя картошка, морковь, другие овощи, бахчевые. Ну, а когда приходится все же идти в магазин или на рынок, то предпочтение отдаем продукции, произведенной в Казахстане или в России. Соображения такие: качество лучше и цены подходящие. Ведь чем тот или иной товар дольше находится в пути, тем он, скорее всего, больше нашпигован всевозможной химией. Поэтому в привозных овощах и фруктах, находящихся в широкой продаже, все меньше полезных веществ, витаминов.

 

Ольга Васильевна Журавлева,
г. Уральск (от фото отказалась):

– Безопасность продуктов питания для меня, конечно, важна. Правда, такая моя предосторожность не всегда дает результаты. Как, например, быть в том случае, если вы захотели купить мясо? Торговцы обычно расхваливают свой товар, заверяют, что он местный. Обман раскрывается позже, когда купленное принесешь домой и что-то из него приготовишь.
Предпочитаю пользоваться услугами тех людей, что во дворах наших многоквартирных домов торгуют молоком, сметаной. Как правило, все это у них свое, домашнее. Нередко можно у них «разжиться» и мясом, яйцами.

 

Харитула Утешевич Саликов,
ветеран труда:

– Разумеется, на экологическую безопасность продуктов я обращаю внимание. Их сейчас много, выбор богатый, но никто не застрахован от того, чтобы не нарваться на некачественное и даже опасное для жизни. Как-то приобрел майонез, сделал салат – и отравился! Покупая товар, смотрю на этикетку, маркировку, на его внешний вид. Запах тоже о многом может сказать. Особенно я настороженно отношусь к колбасным и молочным изделиям: важно, чтобы у них не истек срок годности, чтобы они хранились в надлежащих условиях. Беспечность в этом отношении недопустима, моментом окажешься на больничной койке!

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top