Уральцы отвечают на вопрос: – Почему нужно сохранить Перевалочную рощу?

25 февраля 2021
0
4790

Геннадий Мухин,
директор народного музея «Старый Уральскъ» (от фото отказался):

– Нам сама природа подарила этот чудесный уголок рядом с городом, уничтожить его непростительно. У казаков роща считалась заповедной, она так и называлась Заповедная. Не то, что дерево срубить – веточку нельзя было сломать. Один «полесовщик» за всем следил. И до последнего времени роща остается «легкими» города. Вырубить ее – лишить город кислорода, людей – места отдыха, животных и птиц – среды обитания. А сколько там редких растений, ягод, грибов! Мой знакомый ходил на работу через рощу и каждый день приносил корзину грибов.

Ни в коем случае нельзя ничего там вырубать и строить. Не нужны там даже асфальтированные дорожки – люди их сами протопчут, где надо. Этот кусочек дикой природы вблизи города надо сохранить в первозданном виде, в этом уникальность, неповторимость нашего города. Если мы не убережем рощу – потомки нам не простят.

Кто делал этот генеральный план, предусматривающий дорогу через рощу? Наверняка, люди пришлые, которым безразличен наш город, его история, люди, которые здесь живут. Генеральный план с жителями не обсуждался, его много раз уточняли и приняли безо всякого обсуждения. А такие планы непременно должны пройти через общественные слушания.

 

Рустам Вафеев,
архитектор, краевед:

– В свое время, когда генеральный план принимался, по существу им никто интересовался и не комментировал. Я пытался обратить на это внимание, но за свои комментарии получил тогда в свой адрес массу негатива.

Если внимательно посмотреть на этот генеральный план, то помимо коттеджей и виадука в Перевалочной роще, там предусмотрено много мостов и трасс по всей пойме вокруг города, включая скандальный мост через Чаган. Неужели этого никто тогда не видел? Чему теперь все возмущаются? Получается, скандалы обеспечены на десятилетия вперед по каждому участку только потому, что генплан на тот момент просто никого не интересовал?

Люди почему-то забывают о коллективной ответственности по таким очень серьезным вещам, как принятие стратегических градостроительных документов. Обсуждать принято, когда все еще на бумаге, а не когда уже рубят.

 

Галина Гурьева,
доцент ЗКГУ, искусствовед (от фото отказалась):

– Рощу надо сохранить в первозданном виде. Она много пережила: ее вырубали на дрова в Гражданскую войну, в Отечественную. Тогда это делали для того, чтобы не умереть. И роща спасала – дровами, подножным кормом. А потом возрождалась. Но если туда придут с бульдозерами, все выкорчуют и застроят – роще конец. Нельзя строить даже дорогу – тут же появятся коттеджи, особняки, сауны. Перевалочная роща – нетронутый цивилизацией «чистый» лес, в котором сохранилась непреходящая гармония природы, ее самовозрождение, величие. Это еще мощный аспект эстетического, экологического воспитания.

 

Валентина Лымарь,
жительница города:

– Много лет хожу в рощу, рыбачу на старичке. Какой там воздух, лебеди плавают, птицы поют – душа отдыхает. Летом на полянах дети играют, люди грибы, ягоды собирают, зимой на лыжах ходят. Неужели все это хотят у нас отнять? Не вырубайте рощу, не лишайте нас этого уголка природы, и так уже много всего вырубили и потеряли безвозвратно. Животным, что в роще обитают, обещают через трассу «тоннели прорыть». Может, они и нам тоннели пророют через их особняки?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top