Уральцы отвечают на вопрос: – Почему, на Ваш взгляд, жильцы плохо участвуют в субботниках во дворах?

13 июня 2019
0
208

Борис ФЕДУРКО,
учитель:

– Многим сегодня просто не до дворовых субботников: одни очень заняты на работе (кто трудится у частников, тем более), другие не могут в силу преклонного возраста. Начинает старший по дому собирать людей – никого, как правило, не дозовёшься или вместо хозяев дверь открывают квартиранты: какой, говорят, ещё субботник, хозяев агитируйте!

Но зачем, по большому счёту, в уральских дворах субботники? Во-первых, слишком загаженных дворов практически не осталось. Во-вторых, надо всерьёз заняться дворниками. Почему в царское время не было субботников? Дворники хорошо работали. Они вообще владели всей информацией – сегодня бы их назвали помощниками участковых.

Сейчас в КСК дворниками работают в подавляющем большинстве женщины за мизерную зарплату. При этом они, не обладая большой физической силой, используют примитивный инвентарь, в основном, мётлы. А ведь во дворах приходится убирать камни, битый кирпич, зимой – снег. Платите людям достойную зарплату (тогда и мужчины наверняка в дворники пойдут!), снабдите их достаточно компактной (для снега, например) уборочной техникой, проведите городской конкурс «Лучший дворник Уральска» – люди станут лучше трудиться, будут заинтересованы в результатах своей работы. И необходимость в субботниках отпадёт.

Конечно, кооперативы собственников квартир должны контролировать дворников. Если кто-то из жильцов пожелает сам убрать мусор, как говорится, ради Бога…

 

Надежда ПОГРЕБНЯКОВА,
пенсионерка:

– На субботники во дворах жильцы выходят только в самых крайних случаях: например, когда нет сил терпеть вонь от какой-нибудь свалки под окнами. Многие заняты на работе, сидят с маленькими детьми, кто-то занят собственным трудоустройством – словом, решают насущные проблемы.

Дворники обычно убирают территорию перед подъездами, а что за домом – нет. Говорят, что это не наша территория. А чья? Кто-то здесь должен убирать.

Давно пора увеличить штат дворников, их зарплату. Необходимо улучшить условия труда дворников и – не побоюсь этого слова – поднять их статус. Не сделаем этого – наши дворы так и будут убираться по лоскутному принципу: здесь моё, а там не моё… И текучести кадров вряд ли удастся избежать. Иногда создаётся впечатление, что кому-то выгодно закрывать собственные недоработки «народным энтузиазмом» – субботниками. Мол, рано или поздно жильцы не выдержат и уберут.

Не подумайте, что я вообще против субботников, в других конкретных случаях они необходимы. Но во дворах субботники проводятся всё реже и давно уже не играют большой роли в благоустройстве.

 

Галима КАРАБАЛИНОВА,
ветеран спорта:

– Честно говоря, затрудняюсь однозначно ответить: много тут всяких причин, тонкостей… Скажу о нашем дворе по улице Мухита, 128 и 128/1.

У нас хорошо работают дворники КСК «Коммунальник» – никто к ним претензий не имеет. Но и на самих жильцов нет причин показывать пальцем: кто-то выйдет во двор что-то подправить, подкрасить, другой цветы посадит или дерево польёт. И всё это спокойно, без нервотрёпки и настойчивой агитации: если завтра на субботник не выйдите, накажем… Никто никого не запугивает и не агитирует. Поддерживать чистоту вот так методично, ежедневно, по-деловому, тоже надо уметь.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top