Уральцы отвечают на вопрос: – По-Вашему, на какую сумму нынче «потянет» портфель школьника?

21 августа 2014
0
522

Асия СТАРОДУБЦЕВА,
директор детско-юношеского кинотеатра им. Гагарина:

– Мои сын и дочь уже взрослые, сами зарабатывают. Когда они были школьниками, как мне кажется, было все-таки полегче. Я недавно посмотрела список необходимых покупок своей сотрудницы, которая отправляет близнецов в школу. То, что я слегка опешила, ничего не сказать. В списке одежда, обувь, спортивные одежда и обувь, рюкзак (ранец). А школьные принадлежности состояли еще из 15 пунктов. По подсчетам, учитывая самые низкие цены, потребуется 30-40 тысяч тенге, и это на одного ученика. У моей сотрудницы их двое, а есть семьи, в которых и больше детей, каково приходится им? Обеспеченные семьи, конечно, могут потратить на школьника и более 50-100 тысяч тенге, а вот малоимущим приходится изощряться.

 

Ольга МИРАЛИЕВА,
медсестра городского родильного дома (от фото отказалась):

– Потянет, и еще как. Собрать детей в школу сегодня – задачка из разряда нелегких. А если школьников двое и больше, то вообще слов нет. У меня две школьницы-подростки, одна выше меня ростом, «лапки» у них 37 и 39 размеров, одеваемся в разделе для взрослых. Еще и младшенькая идет в садик… Так что боюсь даже прикинуть, в какую сумму все обойдется. Но оптимизма не теряю, выкрутимся как-нибудь. 1 сентября – это праздник, и подготовка к нему все-таки приятные хлопоты.

 

Серик ДИЯРОВ,
видеооператор областного телеканала «Қазақстан Орал»:

– Думаю, собрать ребенка в школу нынче – удовольствие не из дешевых. Даже для малышей, а для старшеклассников, к которым относится моя внучка Марьям, сумма возрастает вдвое. Одно дело – купить форму и принадлежности, так надо еще и верхнюю одежду, да чтобы отвечала требованиям моды, и «классные» сборы сдать. И это не считая расходов на мобильные средства связи и электронные приспособления. Так что август и сентябрь становятся для родителей весьма разорительными и сопоставимы по расходам, пожалуй, только что с подготовкой к новогодним праздникам.

 

Булат РАХМАТУЛЛИН,
инженер-технолог (от фото отказался):

– О-о-очень ощутимо «тянет» портфель, по моим подсчетам. А если ребенок уже не совсем ребенок, а подросток, то проблема дороговизны умножается на проблему отсутствия выбора. Что попало они уже надевать не хотят, а то, что им нравится – не всегда соответствует школьному «можно». Да и размер-то уже недетский. Приходится шить на заказ иногда. А сумки? Хорошие, не китайские, стоят не менее 10 тысяч тенге. В общем, удачи всем в этом нелегком деле.

 

Райхан САГЫНОВА,
работник ГККП «Культурно-просветительное объединение»:

– Нелегко собрать ребенка нынче в школу. Городские школы «фантазируют». Одни требуют традиционную школьную форму – белый верх, черный низ, другие вводят синие фартуки, зеленые юбки. На самых популярных рынках Уральска цены уже кусаются. К примеру, костюмы турецкого производства обходятся в 8-10 тысяч тенге, форма для девочки – до 12 тысяч. Обувь можно приобрести в пределах 4-5 тысяч. Спортивные костюмы есть и за 4500 тенге, но китайского производства. А у меня дочка занимается еще и танцами, это, как вы понимаете, отдельная история – бальные туфельки, платья… Хорошо, я умею шить, что-то сама придумываю, что-то покупаем, конечно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top