Уральцы отвечают на вопрос: – О ком бы Вы слово «женщина» написали с большой буквы?

5 марта 2015
0
1381

Амангельды Мусабеков,
тренер по вольной борьбе:

– О моей жене – Нубеке Ахметжановой. Мы с ней вместе много лет, и свою жизнь без нее я не мыслю: мы с ней стали, как две половинки одного целого. И я считаю ее своей лучшей половинкой. Всей своей жизнью она доказала свою любовь, свою преданность. С ней мы вырастили троих детей, которые подарили нам шестерых внуков. Ей я доверяю свою жизнь, свое здоровье. Она – мой ангел-хранитель.

Нубеке апа заслужила уважение в обществе и любовь своих детей, внуков, своих учеников. Она много лет проработала в сфере народного образования в Карагандинской области, здесь, в Уральске.

Конечно, многие женщины заслуживают того, чтобы о них говорили с уважением, и их звание женщины писали с большой буквы, но для меня моя жена – единственная.

 

Галина Водолазова,
председатель общины старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы (от фото отказалась):

– Для каждого христианина самая великая Женщина – это Божья мать. Она подарила миру своего божественного Сына – Иисуса Христа. И пошла на самое великое пожертвование – отдала своего Сына людям, на муки, для спасения человечества.

У нас, приверженцев «старой» веры, есть множество примеров несгибаемой силы духа и веры. И среди них немало женщин. Все знают картину Сурикова «Боярыня Морозова», но не все знают, на какие великие муки пошла эта Женщина ради того, чтобы не изменить вере своих предков. Ни пытки и казематы, ни голод и холод не могли сломить ее воли. А ведь она была богатой и знатной, и всего-то надо было – смириться и принять новую веру. Кто-то может сказать, что это фанатизм. Но для меня – пример силы человеческого духа и силы веры. Имя этой женщины я бы написала с большой буквы.

 

Анатолий Боровский,
ветеран боевых действий в Афганистане:

– Конечно, о матери. Мать – начало всего, начало жизни. Первое слово, которое произносит ребенок – мама. И не случайно, на всех языках мира оно звучит почти одинаково. Первое слово, первый шаг – все это Мать. Родина – тоже Мать. Низкий поклон матерям, которые вырастили сыновей – защитников Родины. Двадцать пять матерей в нашей области потеряли своих сыновей, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Для нас, вернувшихся живыми, матери этих ребят – самое святое. Никто, конечно, не заменит матери сына, но мы, как можем, помогаем им не чувствовать себя одинокими. Общаемся с ними, поздравляем с праздниками, помогаем, выделяем машину, чтобы они могли добраться до места захоронения своих сыновей. Нет для матери ничего страшнее, чем потерять своего ребенка, но и нет большей чести, чем быть матерью героя, отдавшего свою жизнь за Родину. Когда говорят, что та война была напрасна, то оскорбляют не только память погибших ребят, оскорбляют их матерей. В Афганистане мы защищали свою Родину, выполняли миротворческую миссию. Как сказал генерал Громов: мы защищали, обучали, строили. И если бы не вмешательство третьих стран, не было бы тогда никакой войны. Нас, «шурави», афганцы до сих пор вспоминают с уважением и благодарностью.

 

Базаргали Куатов,
пенсионер:

– Много женщин заслуживают того, чтобы о них писали с большой буквы. Одних уважаешь за ум, других – за таланты, на третьих любуешься. Но, наверное, у каждого есть женщина, которую просто любишь. Такая женщина для меня – моя жена. Пятьдесят второй год мы вместе, столько лет она меня терпит (шучу). Вырастили двух дочерей, у нас четверо внуков. Старший поступил в Казанский университет, младший учится в Назарбаев интеллектуальной школе, внучка учится в КазГУ, младшая тоже отличница. И в этом тоже заслуга их бабушки, моей жены.

С большой буквы я бы написал «Женщина» о поэтессе Акуштап Бахтыгереевой. Мы с ней ровесники, много общались: она не только талантливый человек, она всегда вела большую общественную деятельность.

Всех женщин люблю – за доброту, нежность, красоту.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top