Уральцы отвечают на вопрос: – Нужно ли особо беречь, сохранять памятники архитектуры?

19 апреля 2018
0
205

Елена Акатова,
директор юридического сервиса «Вера»:

– Нужно и важно сохранять памятники архитектуры, являющиеся нашим наследием.

Здания, возведенные в прошлые века, свидетельствуют, что, несмотря на длительный срок службы, они, не утратили своей прочности и архитектурных изысков. В то время как не все здания, построенные в наши дни, могут посоревноваться с ними, кроме того они не несут «душевного» тепла, присущего старым, что всегда отмечается гостями города.

Наличие зданий, хранящих память о великих поэтах и полководцах, бунтарях и просветителях, вызывает интерес туристов и будет способствовать развитию туристической отрасли в нашей области, привлечению инвестиций.

 

Ерулан Орынбасаров,
главный инспектор государственной инспекции по сохранению историко-культурного наследия ЗКО:

– Уральск считается одним из старых городов Казахстана, где местами сохранился его прежний градостроительный облик, архитектурные, исторические и культурные памятники XVIII-XIX веков. Поэтому наш областной центр можно считать музеем под открытым небом.

С 2000 года важной программой являются реставрация, обновление и ремонт исторических объектов за счет областного бюджета и инвестиций. На территории области насчитывается более 500 памятников. В списке предварительного учёта состоят 113 объектов градостроительства и архитектуры.

Планируется взять под государственную охрану вновь выявленные памятники истории, культуры, архитектуры и археологии. Постоянно проводится сбор таких материалов.

 

Гульмира Кауланова,
руководитель отдела управления культуры, архивов и документации ЗКО:

– Наш город – старинный, имеющий свой неповторимый облик. И это не только мнение тех, кто родился и вырос здесь, но и приезжих, причем, не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

В своё время, я проводила экскурсии по значимым местам областного центра. Как правило, обзор начинался с музея Емельяна Пугачева и заканчивался – областным краеведческим. Мне очень нравилось рассказывать и удивлять легендами и преданиями о зданиях, имеющих богатейшую историю.

К примеру, областная филармония имени Курмангалиева находится в бывшем доме купца Карева. А областной краеведческий музей располагается в бывшей ремесленной школе для мальчиков, единственной в Казахстане в семидесятых годах ХIХ века. Она возведена в восточном мавританском стиле. Один из корпусов ЗКГУ имени Махамбета Утемисова некогда занимала женская гимназия.

Надо проводить неустанную работу по сохранению памятников.

 

Шариф Халелов,
художник:

– Обязательно, это история нашего города и любого другого, имеющего старинные здания и сооружения, украшающие облик и воспитывающие хороший вкус. Поскольку построены они добротно и по проектам именитых архитекторов, а не как сейчас: кто во что горазд и на сколько хватило денежных средств.

Современные здания, растущие, как грибы после дождя, не придают городу индивидуальности, все они на одно «лицо»: прямоугольные коробки, отделанные пластиком и стеклом. А памятники архитектуры – это особый шик. Жаль, что государство выделяет мало средств на поддержание их в надлежащем виде.

Интерес представляют и просто старинные дома кирпичной кладки, арки – свидетели прошлого. Специально езжу по городу в поисках их, фотографирую и пишу картины.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top