Уральцы отвечают на вопрос: – Насколько значимо сохранение истории предприятий советской эпохи?

24 февраля 2022
0
3745

Анна Поляковская,
служащая (от фото отказалась):

– Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ставит важную задачу преодоления сырьевой направленности экономики, развития производства, создания качественных рабочих мест. В 1960-1980-е годы благодаря таким руководителям заводов и фабрик, как Пётр Атоян, Александр Синиченко, Булат Мулдашев, Валентина Шарина, Пётр Камышев и многим другим Уральск превратился в индустриальный город, успешно развивались его инфраструктура и социальная сфера.

Сегодня о «красных директорах» помнят только люди старшего поколения, а молодёжь вообще не в курсе. Необходимо больше рассказывать о них жителям города, особенно новому поколению уральцев, в СМИ, в школах и вузах, активнее использовать для этого возможности экскурсионно-туристической сферы. О таких производственниках «из команды М. Ихсанова» рассказывает, причём регулярно, только газета «ИНФОРМБИРЖА news». Нужно создавать в обществе условия для повышения престижа производства, рабочих профессий, готовить высококвалифицированные кадры. Я бы ставила вопрос ещё шире – показывать значение производительного труда на примере руководителей сельского хозяйства, и в первую очередь директора совхоза им. газеты «Правда» Виктора Шубина. К тому же он, как и городские директора, развивал инфраструктуру, заботился о благоустройстве. Советский опыт, в том числе в плане профориентации молодёжи, актуален и в наши дни.

 

Кенжебай Рахимов,
пенсионер:

– Откуда молодым знать о строивших и развивавших Уральск людях, когда не делается самого элементарного – организации музейной экспозиции?! До сих пор вспоминаю свои посещения областного музея, когда он находился в «Золотой церкви». Там развернули экспозицию об арматурном заводе и некоторых других предприятиях областного центра. И дело не только в том, что арматурный завод поставлял продукцию в 36, по другим данным – в 40 стран мира. Имелась конкретная информация. Оказывается, каждый третий вентиль в Асуанской плотине на Ниле в Египте изготовлен на Уральском арматурном заводе! Никто уже не помнит об этом, потому как на историю заводов и фабрик у нас махнули рукой. Музеи есть далеко не на всех предприятиях. Кто не успел их создать раньше, потом об этом пожалели: в тяжёлые 1990-е стало не до музеев.

Незнание собственной истории приводит к странным и даже возмутительным решениям. Например, отсчёту истории школы… с момента её переезда в новое здание. Сам с этим сталкивался. Согласно такому подходу, история 9-й школы якобы начинается с 1988 года. Но в соцсетях уральцы пишут, что закончили 9-ю школу в 1950-х, 1960-х годах, когда она располагалась около областной больницы. А вот 7-я школа, основываясь на архивных документах, отсчитывает свою историю с 1936 года, а не с момента, когда она переехала в здание на улице М. Ихсанова. 7-я законно отметила в 2016-м 80-летний юбилей.

 

Руслан Мартов,
инженер (от фото отказался):

– Во время моей учёбы в школе очень запомнилась встреча учащихся с токарем Уральского механического завода Александром Гофрой. Надо шире использовать в краеведческой работе историю местных предприятий, рассказывать о рабочих династиях. Это поможет в профориентации молодёжи.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top