Уральцы отвечают на вопрос: – Насколько сейчас престижно, на Ваш взгляд, быть школьным учителем?

27 октября 2016
0
1179

Нина Алексеевна Васильева,
библиотекарь СОШ №16:

– На мой взгляд, статус учителя сегодня не на высоте. Во всяком случае, сорок лет назад, когда мы сами учились в школе, к учителю было больше уважения и со стороны учеников, и со стороны родителей, и в обществе. Считаю, что во многом виноваты в этом родители учащихся. Раньше все проблемы решали внутри школы. Если родители были чем-то недовольны, то обращались к классному руководителю, администрации. Если у учителя были претензии, он обращался к родителям, но это была уже, так сказать, последняя инстанция. Сейчас чуть что, ребенок жалуется, родители пишут жалобы в гороно, облоно, и даже на сайт Президенту… А разве учитель, школа виноваты, что, например,  учебников не хватает или они приходят с опозданием?

Нагрузка большая на учителей, очень много приходится всяких бумаг оформлять. Только по школьной библиотеке у нас восемь-десять отчетов разной формы, а у учителей еще больше. Когда мы учились, у учителя были только классный журнал и план урока.

Количество детей в школах растет, внучка пошла в этом году в школу, в первом классе 29 детей! Трудно учительнице на всех обратить внимание, а ведь это еще малыши.

Но все эти проблемы должны решаться на уровне правительства.

 

Надия Минзакировна Лисицына,
координатор Дома мамы:

– Раньше учитель, особенно на селе, был самым уважаемым человеком.   Падение статуса учителя сегодня, мне кажется, зависит от семьи, от родителей. Для ребенка мама – главный человек. И если мама утешает ребенка, получившего двойку или нагоняй в школе от учительницы словами, типа: «Не обращай внимания, она сама дура», то какое уважение к учителю будет у этого ребенка?

В семье, где родители с благодарностью вспоминают своих учителей, где говорят ребенку, что если учительница сказала, то это – правильно, там  будет и уважение к педагогам. У каждого из нас – людей старших поколений – есть учителя, которых мы помним всю жизнь. И вовсе не обязательно, что они нас по головкам гладили. Мы, например, обожали нашу учительницу математики Нину Кирилловну Огурцову, которая ругала нас, на чем свет стоит. Она была фронтовичкой, с нами не церемонилась, но мы в ней души не чаяли. Потому что чувствовали: она нас ругает, потому что любит, потому что хочет, чтобы мы хорошо знали ее предмет. Сегодня учитель боится сделать замечание – ему могут нахамить в ответ, или пожаловаться. А раньше наоборот – учитель и родители действовали в одной связке. Но если дети видят, что учитель приходит в школу только чтобы отвести свой урок, по обязанности, а не по призванию, то  к нему не будет ни любви, ни уважения..

 

Марфуга Ниеткалиевна Нуржанова,
консультант отдела социальной помощи на дому:

– Статус учителя, уважение к нему зависят от самого учителя и от отношения к нему родителей учеников. В нашей семье отношение к учителям всегда было уважительным, и дети также уважали своих учителей. Не все учителя дают хорошие знания. Наверное, это зависит от того, что они и сами недостаточно хорошо знают свой предмет или не умеют его преподать. Учитель должен уметь заинтересовать детей, пробудить в них желание учиться и знать предмет. Оценивать работу школьных учителей надо по результату: куда поступили их ученики, кем они стали?

Но все-таки в школе учителя стараются вложить в детей знания. А вот у моей коллеги сын поступил в институт и теперь с благодарностью вспоминает своих школьных учителей. Потому что в вузе преподаватели отчитают лекцию и больше их ничего не волнует. А могут и вообще не прийти. Так какие специалисты из них получатся?

 

Нина Николаевна Носкова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Я думаю, статус учителя зависит от отношения к этой профессии в обществе. С тех пор, как в учителя стали идти школьные недоучки – лишь бы получить корочку о высшем образовании – с тех пор и началось падение статуса учителя. С тех пор, как учителей стали оценивать не по знаниям учеников, а по отчетам, с тех пор имидж этой профессии  стал падать. С тех пор, как вместо уроков стали зубрить ответы на тесты, учитель, может, и вообще стал не нужен.

И низкие зарплаты к этому отношения не имеют, у учителей они никогда не были высокими.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top