Уральцы отвечают на вопрос: – Насколько ощутимо для вас собрать детей в школу?

27 августа 2015
0
3117

Асылбек Мурзагалиев,
инженер по ТБ:

– Сейчас, чтобы купить сыну-школьнику всё необходимое, мне не хватает только времени – слишком занят на работе. Я неплохо зарабатываю, и супруга моя работает, поэтому собрать одного ребёнка в школу для нас незатруднительно.

Другой вопрос, что рынок труда у нас в области очень бедный – зарплаты везде низкие. А по факту одеть детей в школу – недешёвое удовольствие, цены на всё – очень высокие.

Поэтому, думаю, для большинства уральских семей школьные покупки – большое событие. Однозначно, в одну зарплату многим не удаётся их сделать, люди растягивают это на месяц-два.

 

Бибигуль Кампашева,
менеджер коммерческого отдела:

– Траты, конечно, ощутимы. Собрать ребенка в школу – это очень серьезный вопрос, хотя мы работаем с мужем вдвоем, и то чувствуется, а если в семье работает один из родителей, то это вообще очень трудно для семейного бюджета. Мы не откладываем деньги на школьные покупки, а тратим заработанное за июль и август, два месяца, по сути, работаем в основном только на детей.

Наша дочка в этом году пойдет в 8-й класс, пока мы купили ей только школьную форму, то есть пиджак, юбку и блузку, за три вещи я отдала 22 тысячи тенге. В этом году форма нам обошлась дороже, чем в прошлом году, в среднем на 5 тысяч, – цены стали выше. Я стараюсь покупать качественные вещи, так как ребёнок будет ходить в них 9 месяцев в году, а они всегда дорогие.

В первый класс пойдёт сынок, ему тоже нужны обновки.

Я думаю, на двоих тысяч сто потратим, так как ещё спортивную форму надо двоим, обувь тоже по две пары, канцтовары – они тоже недешёвые. Боюсь, что даже сто тысяч тенге не хватит.

 

Кунслу Зайниева,
сотрудница частной фирмы (от фото отказалась):

– Я считаю, что траты очень ощутимы. У меня сын-подросток, ему 13 лет, он высокий, поэтому костюм я ему покупаю, как на взрослого парня. В этом году купила за 18 тысяч тенге, в прошлом году он стоил намного дешевле – 11 тысяч. Приобрела ещё пару рубашек, канцтовары, рюкзак, ботинки. На всё про всё уже ушло 40 тысяч тенге.

Хорошо, что сын у меня неприхотливый, не требует дорогих вещей. Ботинки ему я стараюсь брать не дороже, чем за 5 тысяч тенге, потому что нога у него растёт, в течение года придётся купить ещё одни. Ни спортивную форму, ни кроссовки ему я ещё не покупала, это будет ещё тысяч двадцать.

Одной зарплаты на покупку всех вещей не хватает, у нас с мужем разработан целый план – в июле-августе мы большую часть денег откладываем, чтобы с двух зарплат купить всё необходимое сыну. На следующий год у нас в первый класс пойдёт второй ребёнок, тогда деньги начнём откладывать уже в июне. Иначе двоих в школу не соберёшь.

 

Жанар Давлетова,
журналист:

– Очень ощутимо. У меня двое сыновей учатся. Первый – в музколледже, с ним проще, можно и джинсы купить, и футболки. Второй пойдёт в восьмой класс, ему нужно купить костюм. Плохой купить я не могу, сын уже большой, а сейчас все дети разбираются – китайская вещь или турецкая. Придётся купить костюм подороже – за 18-20 тысяч тенге. Ещё нужны туфли – минимум за 5 тысяч тенге. Нужна ещё пара рубашек – тысячи по две с половиной каждая. Это я говорю только о вещах, которые сын наденет в первые дни учебного года. А ещё нужны канцтовары, спортивная форма, кроссовки, брюки на смену.

На всё точно 50-70 тысяч придётся потратить. Сразу такие деньги я выложить не смогу, поэтому покупать начинаю уже в июне – на распродажах. В одну зарплату одеть ребёнка к школе невозможно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top