Уральцы отвечают на вопрос: – Насколько часто Вам удается бывать в музеях?

17 мая 2018
0
157

Вениамин Пантелеевич Скаленко,
участник Великой Отечественной войны:

– У меня уже такой преклонный возраст, что даже при всем желании не могу часто бывать в музеях. Однако есть одно исключение, и тут я уж поделать с собой ничего не могу. Это – музей нашей землячки, Героя Советского Союза Маншук Маметовой. И дело не только в том, что я живу от него неподалеку, буквально через улицу. Мы, ветераны войны, из тех, кто еще пребывает в добром здравии и может более или менее передвигаться, дружим с его директором – Светланой Саржановной Бектеновой. Она часто приглашает нас на мероприятия, которые проводит возглавляемый ею коллектив. Буквально на днях с Х.А. Сафиным и И.С. Гапичем участвовали во встрече с учащимися одного из колледжей города. Рассказали о своих ратных делах, ответили на вопросы юношей и девушек.

Каждое посещение дома, где жила наша славная землячка, – это встреча с собственной молодостью, с теми, с кем ты плечо к плечу отстаивал свободу и независимость нашей Родины.

 

Муслима Газизова,
сотрудница музея природы и экологии:

– Мне кажется, каждый сам выбирает, сколько и какие музеи ему посещать. Дело вкуса. Кем-то движет просто любопытство, а другой стремится узнать что-то новое для себя, получить ответы на какие-то волнующие вопросы. Что касается меня, то я очень люблю музеи. Может быть, этим и обусловлен выбор моего места работы. Музеи – это целый мир. Особенно мне нравится бывать в исторических и тех, что связаны с художественным искусством. Они расширяют твой кругозор, заставляют, окунувшись в прошлое, по-своему взглянуть на день нынешний, на себя и современников, учат, наконец, прекрасному.

И еще очевидная польза музейных заведений в том, что они помогают сменить обстановку, отрешиться хотя бы на время от забот сегодняшних.

 

Баянслу Хабидуллиевна Иржанова,
жительница г. Уральска:

– В музеях я бываю по мере возможности. К примеру, сегодня я совершила поход в музей природы и экологии с внуками. Упросили сводить, хотя ребятам тут уже доводилось бывать. Радует их любознательность, желание как можно больше узнать об окружающем нас мире. До этого водила по залам музея других внуков, проживающих в Астане. Несмотря на то, что в столице полно своих музеев и прочих мест, где можно с интересом провести свой досуг, ребятишки были просто в восторге.

Мне самой нравится этот несколько загадочный и таинственный мир, который приоткрывается всякий раз, как переступаешь музейный порог. Вроде бы экспонируются вещи, которыми давно пользовались люди, или чучела зверей и птиц – им, может, уже лет пятьдесят-семьдесят, а какой притягательной силой обладает все это, будит воображение!

 

Андрей Николаевич Матушкин,
временно не работающий:

– Бывать в музеях часто, увы, не доводилось, особенно в последнее время. Но мне, например, очень понравилась выставка икон и других церковных атрибутов, которую организовал несколько лет назад областной историко-краеведческий музей. Интерес к ней был большой, экспонировались раритетные вещи, находящиеся в запасниках.

Пользуясь возможностью, и, думаю, ко мне присоединятся многие, хотел бы обратиться к музейному руководству, чтобы почаще устраивались подобные выставки. Ведь в запасниках того же историко-краеведческого музея много того, что имеет огромную историческую и культурную ценность.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top