Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, в наше жесткое время люди душой не очерствели?

4 декабря 2014
0
557

Даурен Гумаров,
художник:

– Наблюдая за сегодняшней жизнью, могу отметить – люди стали жестокими, раздраженными, агрессивными. Действительно ли это связано с сегодняшней жизнью? Может быть, это просто отговорки. Вывести из себя каждого из нас может что угодно. Но не нужно вымещать свою злость на окружающих. Сейчас агрессию свою не скрывают ни взрослые, ни тем более молодежь. Не так давно в Интернете я наткнулся на один комментарий, его написала жительница нашего города. Она возмущалась, что ее сына, 10-летнего школьника, кондуктор автобуса высадил из общественного транспорта только потому, что у него не было денег на проезд, ребенок их просто потерял. Ему нужно было ехать несколько остановок. Погода в тот день была не для прогулок. Кондуктор выгнал его, весь автобус равнодушно наблюдал. Получается, мы действительно стали жестокими. А ведь совсем еще недавно водители бесплатно брали попутчиков и довозили их. Что произошло с нами сегодня? Что за бесчеловечность?!

 

Азамат,
студент (от фото отказался)

– К сожалению, наш мир с людьми похож на дикие джунгли с дикими животными, где выживает сильнейший, где одни если не убивают других, то люто ненавидят. Никому не нужны такие понятия, как доброта и порядочность. В священных книгах говорится о конце света, так может быть, наша жестокость – это и есть конец чего-то хорошего, светлого. Матери оставляют детей, бросают младенцев в мусорный ящик и не чувствуют вины. Что у них вместо сердца? Наверное, камень. А что творится сейчас в Украине? Разве не жестоко то, что сейчас там происходит? Без слез на это смотреть нельзя. А многих это не трогает. Мы действительно разучились любить, бескорыстно дружить и ценить жизнь свою и родных.

 

Гордей Трищенков:

– Я думаю, что люди всегда остаются людьми. Они отзывчивые, добрые, способные в любое время прийти на помощь. Но, к сожалению, сейчас время такое, что каждый занят собой. Мы все куда-то спешим, торопимся, боимся не успеть. Главное для нас не семья, не дети и родители, а заработок. В этой круговерти совсем не обращаем внимания друг на друга. Не помогают не потому, что не хотят или злые такие, просто людям некогда. Погруженные в свои проблемы, ничего вокруг себя не видим. Доброте нужно учить. Родители должны говорить, что помочь другу – это хороший поступок. В школе надо говорить о взаимовыручке. Но, к сожалению, и там спешат, боятся отстать от программы, от намеченного на урок. А ведь так просто начать с нескольких слов о доброте.

 

Гульнара Дасаева,
директор детского сада:

– Очерствели и стали жестокими потому, что изменились жизненные приоритеты многих. Считается успешным тот, кто богаче и круче устроился в жизни. Чтобы этого добиться, надо включиться в гонку за материальными благами. «Бегущие» в азарте отталкивают конкурентов, стараются сделать подножку. Из людей сделали алчных потребителей, которым всего мало. Этот бег бесконечен, но он ведёт в тупик. Пустая душа – это бездонная яма, люди в изнеможении перестают понимать нормальные человеческие отношения. Нужно расставлять приоритеты, что важнее в жизни. Французы, англичане и немцы поступают очень умно – они не гонятся за едой и модной одеждой, за крутыми машинами и обстановкой в доме. В Европе живут экономно, путешествуют и радуются жизни. Наши люди, после тотального советского дефицита, ненасытны, а потому жадны и жестоки. Они идут тем путём, который Европа уже давно прошла. Со временем это пройдёт и у нас. Молодёжь, которая часто бывает за границей, в этой безумной гонке участвовать не хочет. Она ведет себя по-европейски, цивилизованно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top