Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, как велика помощь родителей молодым семьям?

29 ноября 2018
0
470

Карлыгаш Вахитова:

– Все зависит от самих молодых людей, насколько они самостоятельны. Я знаю много примеров, когда родители целиком и полностью обеспечивают детей. Помогают деньгами и продуктами. Это хорошо, кто еще поможет твоему ребенку? Другое дело, чтобы дети понимали и ценили эту помощь, а не стали потребителями, которым все мало и мало. Если семья молодая, снимают квартиру, то тут без поддержки не выкрутиться. Мало кто зарабатывает такие деньги, чтобы хватало на все. К тому же хочется красиво одеваться, вкусно покушать, куда-то сходить с детьми. Тут важно, чтобы родители понимали: они эту помощь оказывают добровольно, значит не должны то и дело напоминать об этом. Лучше тогда уже совсем не помогать, чтобы не было никаких обид. Я знаю такую мамашу, которая принесет дочери килограмм мяса, а потом то и дело обвиняет, какие они с мужем нехозяйственные. Сейчас многие семьи распадаются, молодые женщины одни воспитывают детей, сложно их вытянуть, хорошо если на помощь придут мама и папа.

 

Светлана Коваленко,
домохозяйка:

– Конечно, помощь любая всегда приятна. А если за тебя переживают родители и стараются помочь, то тут оказывается и моральная поддержка. Есть ощущение, что тебя любят, заботятся. И нет ничего плохого в том, что мама опекает взрослого сына или дочь, если у нее есть возможность, а главное – желание. Естественно, каждый случай индивидуален, я знаю детей, которые сами трясут и родителей, и бабушек, чтобы вытянуть с них больше денег. Не работают, не помогают, но при этом у них есть потребности. Еще нужно мамам понимать, на что дают деньги. Если на покупку чего-то необходимого, например, дом, машина (это уже не роскошь), холодильник, то деньги дать можно, а если на ночные клубы, то тут уж сами молодые пусть зарабатывают. Но, по моим наблюдениям, сейчас молодые стараются работать. Они приезжают из поселков, снимают жилье, работают с раннего утра до позднего вечера и еще сами стараются помочь своим родителям. Это что касается материальной поддержки, но есть и другая сторона. Я вышла замуж и родила ребенка, когда училась в институте. Наверное, если бы не поддержка родителей, то взяла бы академический отпуск или совсем бросила учебу, но меня поддержали, сидели с ребенком, пока я была на занятиях. Многие бабушки сейчас объявляют сразу, что сидеть с малышом не будут, сами, мол, выкручивайтесь, это в корне неправильно. Если есть возможность, то обязательно нужно помочь. К тому же бабушка ребенку очень нужна. Она ведь намного мягче, терпимее. Это я знаю по отношениям своего сына и своей мамы. Ему 20 лет, они друзья, самые настоящие.

 

Мурат Тлегенов,
водитель:

– Много браков распадается. Недавно сыграли свадьбу, отгрохали, не жалея средств, заказывали лимузины, пригласили три сотни родственников. Через месяц молодая убежала к маме, следом приехала машина, погрузили ее приданное, и все, семейная жизнь на этом закончена. Вот тут очень важна помощь мамы и папы, которые с высоты своих лет, семейного опыта должны подсказать молодым, что не все так просто в нашем мире. Что только в сказках счастливой свадьбой все заканчивается. В жизни все наоборот, только начинается. Мой племянник жалуется своей матери, что жена у него злая. Так ты куда раньше смотрел? Или думал, что выйдя замуж, она сделается добрее? Его мама в отношения не влезала, считала, что он сам разберется, зря. Совет как раз бы помог.

Молодые расходятся, родители не приходят на помощь, не спасают их семью, наоборот, подстегивают – найдешь девушку лучше.

Мы с женой прожили 20 лет: чего только не случалось за это время. Она, прихватив чемодан, пошла к маме. А на другой день вернулась, мама отправила назад. А деньгами нас никто не поддерживал. Мы сами карабкались, как могли.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top