Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, как улучшить архитектурный облик города?

19 июля 2018
0
431

Виталий Мазуренко,
заведующий отделом физической культуры и спорта областного центра детско-юношеского туризма и экологии:

– У меня сложилось впечатление, что следить за архитектурным обликом города мешает крайняя нехватка средств, особенно это касается владельцев различных зданий, в том числе находящихся под охраной государства. В свое время местными властями принимались меры по ремонту фасадов домов по проспектам Достык-Дружбы, Евразии, улице Гагарина. Но это разовая мера. Необходимо продолжить начатое – профинансировать продолжение таких работ. Понятно, что это непросто сделать, но уж если мы хотим улучшить внешний вид зданий, в том числе памятников истории и культуры, без целевого финансирования не обойтись.

Стало больше недостроенных домов. Все сейчас жалуются: стоят они заброшенные, ходить мимо опасно… Надо найти хозяев, решить вопрос о дальнейшей судьбе объектов. Возможно, выкупить их, взять на свой баланс, достроить и дать людям жильё. В России, кстати, так и делают! Надо изучать опыт наших казахстанских и российских соседей, творчески его перерабатывать и внедрять у себя.

Рекламу, баннеры следует размещать на специальных конструкциях. Всё, что крепится к стене – это неправильно и портит облик Уральска.

 

Наргиза Галеева,
предприниматель, от фото отказалась:

– Очень некрасиво, неряшливо выглядит наш город в тех районах, где ведётся прокладка инженерных сетей. Я не против этого, но как закапывают? Да никак! Присыпят, колдобина на колдобине, и сглаз долой. Яркий тому пример – сквер Т. Масина около стадиона «Юность». Есть правило: разрыл территорию, выполнил работы – восстанови её первоначальный облик. Но такое редко случается.

Рядом с «Юностью», грязью и не до конца восстановленными после работ территориями –отель «Шагала», где проживают гости из зарубежья, в том числе дальнего. Выходят они на так называемый «тротуар» на улице Масина. Даже на окраинах Уральска трудно найти столь древнее, вконец стёршееся покрытие. И никому до этого нет дела. Укладываем асфальт Бог знает где, а в центре, «на виду у всей Европы», такая бесхозяйственность. «Европа», кстати, из окон офиса КПО б.в. на улице Курмангазы почти круглый год лицезреет безобразный бывший Дом быта. Когда на берёзах распускаются листья, ужасное здание из офиса почти не видно. Ну, «прогресс»!..

Очень хорошо, что в 2013-2014 годах заметно уменьшили количество всякого рода биллбордов и баннеров вдоль главных улиц. Они стояли через каждые 10 метров. При наших ветрах такие большие щиты представляли большую опасность для горожан. Хорошо, что и так называемых ситивизоров с огромными экранами на главных площадях стало меньше. Реклама может и без этих монстров работать. Когда я после их демонтажа проехала по центру города, заметила, что стало светлее, Уральск будто ожил. Давайте беречь свой город.

 

Кенжебай Рахимов,
рабочий:

– Неприятно удивляет бессистемная застройка: лишь бы «воткнуть» здание, любой ценой! Однажды я был на хоккейном матче на стадионе «Юность» и не поверил своим глазам: за трибуной, почти вплотную к историческим зданиям XIX века – бывшей земской больницы начали рыть котлован. Теперь здесь в ужасной тесноте высится девятиэтажка. Красивая, но в ней, кажется, никто не живёт. И композиции никакой. Есть же строительные и архитектурный нормы, им и надо следовать!

Касается это и давно брошенного девяти-этажного здания около городского акимата. Даже мало сведующие в архитектуре люди и те говорят, что не должно быть здесь этого здания. Не смотрится оно!

А как начинают дома строить? Лишь бы котлован поскорее выкопать. Случается, нет никаких табличек с указанием подрядной фирмы, как это имеет место около 9-й школы. На мой взгляд, облику города стало уделяться меньше внимания. Если посыпется фасад, то и до стен дойдёт очередь. Поэтому меры надо принимать уже сегодня.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top