Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, что необходимо сделать для защиты зелёных насаждений в городе?

5 апреля 2018
0
1421

Максим Попов,
ассоциированный профессор ЗКГУ им. М. Утемисова:

– Гости Уральска удивляются: в городе посреди обширной степи столько деревьев! Когда им рассказываешь о том, сколько их росло лет 30-40 назад, они удивляются ещё больше. Деревья, в том числе вековые, в те времена стали брендом нашего города. К сожалению, в последнее время наметилась опасная тенденция сокращения его зелёного фонда. И вовсе не по причине вырубки старых аварийных деревьев, а по нашей халатности.

Некоторые нынешние предприниматели готовы снести здоровое дерево, чтобы с улицы хорошо просматривалась вывеска их фирмы. Разве это – цивилизованность, о которой мы так любим рассуждать?! Во всех городах, где мне доводилось бывать, зелёная зона – предмет гордости. Конечно, и там встречаются факты порчи деревьев или кустарников, но такого безразличия к ним, как в Уральске, пожалуй, не встретишь нигде. А ведь нам повезло: город находится в уникальном месте – окружён тремя реками, условия для произрастания здесь деревьев и кустарников достаточно благоприятные – надо только ухаживать за ними, не ломать и не рубить. В городских окрестностях, кстати, положение едва ли не хуже – там хватает незаконных порубок… Но ведь деревья – это лёгкие города, это наше здоровье. Одними штрафами их не защитить. Давайте беречь деревья, приучать к этому молодежь. Нельзя рубить сук, на котором сидишь!

 

Маркс Хайруллин,
бывший работник СМИ:

– На мой взгляд, гораздо активнее, чем сейчас, должны защищать зелёный фонд экологи и местные власти. Не имеет значения, какими способами – штрафами или пропагандистской работой – был бы результат. С детского сада, со школы необходимо воспитывать бережное отношение к зелёным насаждениям. Такого, к сожалению, практически не встретишь. Учителя, преподаватели вузов и, конечно, журналисты многое могут сделать в этом плане.

 

Валентина Шачнева,
эколог (от фото отказалась):

– Мой отец участвовал в довоенном озеленении Уральска. Деревья не только высаживались, обеспечивался их полив: действовала разветвлённая арычная сеть. За арыками не только коммунальщики, все горожане следили. Считалось в высшей степени неприличным, если около частного дома загрязнён арык или сломано дерево. Именно тогда закладывалось бережное отношение к зелёным насаждениям.

В начале 1970-х журнал «Советский Союз» привел удивительный факт. Не ручаюсь за точность цифры, но сообщалось, что в Уральске на каждого жителя приходится более 20 квадратных метров зелёных насаждений – больше, чем в Париже и Лондоне! И фото запомнилось: первая уральская девятиэтажка в районе завода им. К. Ворошилова в обрамлении густой листвы…

Потом грянули перестройка, кризис, и что мы видим? Засохли берёзы около механического завода. Говорят, их не поливали или делали это плохо. Арыки вообще забросили, превратив их в мусорные свалки. А как производятся у нас так называемые массовые посадки деревьев и кустарников во время субботников? Их, простите за выражение, навтыкают вдоль дорог – настоящий частокол! Польют пару раз и забросят. На улице Ихсанова в 2012 году около 21-й школы сотни две таких саженцев погибло. А ведь кто-то из чиновников наверняка отчитался: материал высажен, давайте ещё – ну никакое довоенное озеленение с такой «любовью» к Уральску не сравнится!

Так называемое «выжигание стерни» неизвестными лицами превратилось в дежурное объяснение «причин» периодически повторяющихся лесных и степных пожаров, дым от которых нависает над Уральском, словно смог над Лондоном. Мол, на каждом степном гектаре полицейского не поставишь… А может, наши службы и многочисленные ответственные лица сами недорабатывают? За десятки лет ни одного случая задержания и наказания за нарушение противопожарных правил в лесах и степи – не странно ли это? Город в дыму, и никто в этом не виноват!

Начинаешь поднимать эти проблемы и натыкаешься на стену непонимания и равнодушия. Я не против пропаганды, воспитания любви к нашим «зелёным друзьям», но давно пора наказывать нарушителей природоохранного законодательства по всей строгости закона. Я бы его ещё ужесточила, но давайте хотя бы использовать то, что есть. Пряник хорош тогда, когда рядом маячит кнут.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top