Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, что мешает поднять престиж рабочей профессии?

14 августа 2014
0
3050

Миржан Сатканов,
заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО:

– Полагаю, надо применять прошлый положительный опыт советского времени. Тогда были такие профессии, которые государство держало в центре внимания. К примеру, чабаны. Один раз в месяц им привозили продукты, передвижную баню (была такая наподобие автолавки). Имелись льготы для людей определенных профессий, допустим, первоочередность на получение личной автомашины.

Одна из рабочих профессий – шахтеры, они всегда жили хорошо за счет высокой зарплаты. И у них во главу угла ставили преемственность поколений, знания, передаваемые в семейных династиях.

Некоторые предлагают строить жилье для рабочих, но нигде в странах дальнего зарубежья такой практики нет. Ведь так народ подсаживают на иждивенчество. Согласен, что жилье необходимо выделять инвалидам, остальное трудоспособное население должно на это зарабатывать. В том же дальнем зарубежье платят пособия, а все необходимое, в том числе жилье, берут в аренду. Кстати, считаю, что собственником жилья может быть человек, имеющий высокий доход.

 

Анатолий,
токарь
(от фото отказался):

– Для поднятия престижа рабочей профессии надо платить высокую зарплату. На предприятии считают среднюю и заявляют, что она равна 600 долларам, но на деле это вовсе не такие деньги. На руки 35-45 тысяч тенге получается, причем на семью из пяти человек. Прожить на такие деньги невозможно, только если подрабатывать.

О каком престиже можно говорить, тем более для парня, будущего молодого отца семейства, который должен содержать жену и маленького ребенка на такую зарплату? Престиж рабочей профессии поднимет именно оплата труда. Ведь никто же не откажется от хорошего дохода, вот вам и простой ответ. Это говорят только, что рабочие хорошо получают, нет, не так, малый заработок, потому и трудиться на производстве никто не желает.

У меня трое детей, младший учится, старший тоже, за учебу надо платить. Средний только сам на себя зарабатывает. И никому из них я не советую работать токарем.

 

Айсулу Мукатаева,
руководитель отдела внутренней политики Теректинского района:

– Мало говорят и пишут о рабочих профессиях, о том, что все сделано руками рабочих, пекарей, швей и других. Об этих людях надо больше говорить и писать. В первую очередь, должны рассказывать родители своим детям о рабочих. Конечно, в среднем звене надо подключаться школе, и в высшем звене тоже об этом стоит говорить.

Даже если родители с высшим образованием, они обязаны рассказать сыновьям-дочерям о том, что есть интересные рабочие профессии, выделять индивидуальные способности своих детей и направлять их на реализацию именно своих способностей.

Сама когда-то хотела окончить сначала кулинарное училище, потом выучиться на швею и только потом получить диплом о высшем образовании. Но получилось по-другому. Хотя шью с удовольствием до сих пор. Недавно приобрела швейную машинку и, кстати, отмечаю, что в специализированных магазинах ткани не залеживаются. Сейчас земляки предпочитают одеваться индивидуально, рыночный однообразный товар уже многих не устраивает. На мой взгляд, налицо престиж профессии швеи.

 

Наталья,
посудомойщица (от фото отказалась):

— Моя зарплата 35 тысяч тенге. Живу в общежитии, оплата за него почти весь доход забирает. Сама вырастила троих детей, у старшего хотя и своя семья, а все равно еще и ему приходится помогать да и остальным тоже. Выживаю только за счет того, что работаю в 2-3 местах, дома меня практически нет, вся жизнь проходит на работе. Младшему 23 года, я его еще одеваю-обуваю, да и старшие все время прибегают денег перехватить. Ну и какой престиж от моей профессии с такой оплатой?

А люди везде будут работать, если будет достойная оплата труда.

 

Гульмира Мурзагулова,
сотрудник компании «КарТел»:

– В первую очередь, это зависит от работодателя, главная мотивация – денежная и карьерный рост. Считаю, что надо обрисовывать перспективу рабочим людям как близкую, так и дальнюю, на большую перспективу. К примеру, швея может стать владелицей собственного ателье.

Возможно, надо давать людям основы бизнес-образования, тогда стимулом получения рабочей профессии станет стремление к открытию собственного дела. Чтобы реализоваться где-то, надо многое знать, овладеть тонкостями профессии. Все это и создаст престиж. И, на мой взгляд, любую сферу, в том числе эту, должно поддерживать государство.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top