Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, что мешает нашему городу быть по-настоящему чистым и зеленым?

14 мая 2015
2
2078

Наталья Антипова,
сотрудник областного эколого-биологического центра:

– Городу, точнее его жителям, не хватает культуры поведения, стремления жить в условиях чистоты и комфорта. Поэтому Уральск такой грязноватый, пыльный, особенно в удаленных от центра районах. Даже в излюбленных местах отдыха – городском парке культуры и по берегам Урала и других рек – всегда много мусора. Хотя студенты и школьники ежегодно чистят речные берега, освобождая их от тонн всяких отходов, и это широко освещается в средствах массовой информации. Но результат этих усилий невелик – на следующий год все повторяется заново: горы мусора, студенты с большими черными пакетами… Загрязняется не только земля, но и воздух – вся грязь потом попадает в водоемы.

Зато зеленый наряд у нашего старинного города великолепный. Приходишь к такому выводу, когда его сравниваешь с другими городами Казахстана. Каждый год на улицах и площадях высаживается много деревьев и кустарников. Правда, из-за неважного ухода часть «новоселов» вскоре гибнет. Не будь этого – мы давно жили бы, наверное, уже в городе-саде.

 

Еркин Шайхиев,
студент экономфакультета Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова:

– Что мешает Уральску быть чистым и зеленым? А по-моему, ничто не мешает. Город удивительно чистый и зеленый, чего, между прочим, никак не скажешь об Атырау, откуда я родом. Там тяжелые условия для жизни, окружающая среда отравлена разработкой и промышленной эксплуатацией углеводородных месторождений, и поэтому некоторые люди, особенно те, кто уже вышел на пенсию, переезжают в Уральск. Здесь с экологией дело обстоит гораздо благополучнее.

Для того, чтобы город впредь удерживал за собой славу одного из самых чистых и красивых городов республики, надо постоянно стремиться к этому, чтобы никто из проживающих в нем не стоял в стороне от борьбы за чистоту. Субботники должны быть по-настоящему массовыми, народными и проходить не только по месту работу или учебы, но и во дворах жилых домов, на прилегающих территориях.

 

Райгуль Садырова:

– Нашему городу мешает стать еще чище и краше недостаток в воспитании тех, кто в нем живет. Видимо, этих людей с детства не приучили к чистоте и порядку. И очень плохо, что они и детей своих теперь воспитывают соответствующим образом.

Как с этим бороться? Видимо, надо наказывать любителей мусорить, и меры – финансовые ли, административные – должны быть чувствительными для них.

 

Наталья Стасюкевич,
домохозяйка (от фото отказалась):

– Отвечая на этот любопытный вопрос, я не буду говорить за всех земляков-уральцев. Возьму Зачаганск, пригородный поселок, где я живу уже несколько десятилетий. На мой взгляд, он не такой «удобный» для жизни, как другие районы областного центра. Отсутствие тротуаров, даже там, где они когда-то были. В осеннюю и весеннюю распутицу пройти невозможно, и людям нередко, чтобы не увязнуть в грязи, приходится выбираться на проезжую часть улиц.

Дворы такие же – грязные, неухоженные. С плохим освещением. Кое-где есть детские площадки, но уже такие старые, что дышат на ладан, и к ним боязно подпускать детей.

Почему все это так? Причина кроется, на мой взгляд, в том, что Зачаганск, особенно в последние годы, быстро растет и вширь, и ввысь. А инфраструктура, к сожалению, сильно отстает от темпов строительства. А порой и вообще остается без внимания местных властей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top