Уральцы отвечают на вопрос: – Любите ли Вы отдыхать на воде?

23 апреля 2020
0
709

Анис ИСТЕЛЮЕВ,
пенсионер, бывший моряк-пограничник и секретарь Уральского городского маслихата:

– Конечно. Уральск окружён тремя реками, и отдых на местных водоёмах – неотъемлемая часть жизни многих горожан. Наш дом – на берегу Чагана. Вместе со своими родственниками купаюсь в нём с апреля до октября. Зимой по реке и вдоль неё часто ходим на лыжах… Необходимо больше использовать природный потенциал Приуралья, развивать логистику, местный туризм.

Для жителей края известный лозунг «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» наполнен большим смыслом. Ведь у нас ещё есть уникальное озеро Шалкар. А дальше к югу – самое большое в мире озеро-море, Каспийское. Там ведь тоже можно развивать туристическую инфраструктуру, создавать зоны отдыха! У меня и в мыслях не было ехать отдыхать в Турцию или на Канары. Хватает и у нас красот. Надо не на словах, а на деле заботиться об Урале, Шалкаре, других водоёмах, создавать нормальные условия для отдыха на них. Мы, кстати, всегда следим за чистотой берегов около нашего дома. Убеждён: потенциал отдыха в крае большой, нам по силам его использовать.

 

Валентин ГАЗИНСКИЙ,
научный работник (от фото отказался):

– Один мой знакомый страшно расстроился: из-за пандемии коронавируса срывается его дайвинг-сафари в Египет. Он ещё надеется, что к июлю, на который запланирована поездка, ситуация изменится. Другая знакомая вообще в шоке: из-за пандемии отменили поездку в Южную Америку. Она специально к ней испанский выучила… Можно посочувствовать этим людям. Но ведь и подумать есть над чем.

Где наш местный туризм? В уральских газетах много пишут о богатейшей местной истории, уникальной природе, особенно водоёмах. У соседей в Атырау и Актобе – то же самое. Ну, прямо туристическая Мекка. На бумаге. А ведь есть понятия сакральных мест, местной истории, краеведения. Есть принятая при Первом Президенте Нурсултане Назарбаеве программа «Рухани жаңғыру», в которой эти и многие другие подобные вещи отлично прописаны. Те же экскурсии по Уралу, на берегах которого произошло столько важных исторических событий, могут стать отличным средством воспитания детей и молодёжи. Раньше такие экскурсии – на «Москве», «Зарнице» – проводились. Теперь нет ни этих теплоходов, ни экскурсий. Я очень люблю отдыхать на воде. Но кроме купания и рыбалки нужно что-то духовное. В СМИ сообщалось о планах России наладить туристические круизы по портам Каспия. Такого здесь никогда не было. А мы чем хуже? И нам нужно задействовать каспийский и, конечно, приуральский, потенциал отдыха.

 

Надежда ПОГРЕБНЯКОВА,
ветеран труда:

– В советское время мы с мужем прекрасно отдохнули на Чёрном море, в Абхазии. Побывали с экскурсиями в прибрежных городах, Новоафонской пещере, на высокогорном озере Рица… С той поры осталось много фотографий, памятных воспоминаний. Сегодня поездки на море, тем более в дальнее зарубежье, многим не по карману. Да и обстановка в мире этому не очень-то способствует. На мой взгляд, разумнее отдыхать у нас в Приуралье, в России. В последнее время люди потянулись в Крым. Там ведь тоже Чёрное море, а не только в Турции!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top