Уральцы отвечают на вопрос: – Кто, на Ваш взгляд, должен управлять парком, чтобы вернуть ему его предназначение?

10 сентября 2020
0
1107

Феликс Аркадьевич Баюканский,
старейший работник культуры ЗКО:

– В советские годы наш парк был не просто местом отдыха, но и центром культурно-массовой работы: отмечались праздники, в том числе профессиональные, знаменательные даты, организовывались встречи с интересными людьми, проводились соревнования, выступали коллективы художественной самодеятельности, приглашали профессиональных артистов, по выходным в парке играл духовой оркестр, работала танцплощадка. Это был целый комплекс культурно-массовой работы – жизнь в парке кипела. Сегодня вся эта работа заброшена – парк бросили на самовыживание, сделали коммерческим объектом, он вынужден зарабатывать деньги на существование за счет сдачи в аренду своих территорий. Это неправильно, парк – учреждение культуры, а культура не может быть самоокупаемой. Многие сегодня хотят взять парк – в частные руки, в доверительное управление. Но почему бы этим инициативным людям не взять и не привести в порядок наши запущенные рощи? Перевалочная роща находится практически в городе, а во что она превращена? Вот взяли бы и обустроили еще один городской парк. А единственный на сегодня городской парк должен оставаться на балансе государства и финансироваться из бюджета. Там должны работать специалисты – садовники, работники культуры.

 

Рустам Вафеев,
архитектор, уроженец Уральска:

– Наш старинный Войсковой сад застрял где-то в прошлом, в диких и неустроенных 90-х. Он поглощен коммерцией, захламлен шашлычными и аттракционами, оглушен какофонией орущих радиостанций. Полное безразличие к кропотливому труду десятков поколений людей, создававших и обустраивавших этот зеленый остров Уральска. Почему руководство этого учреждения культуры осознанно умалчивает о прошлом: для того, чтобы уральцы навсегда забыли историю своего парка? А ведь сколько интересного можно было бы сделать для популяризации парка! Скульптуры и малые формы на темы истории города, садовая мебель и фонари в стиле XIX века, парк миниатюр с уничтоженными храмами и мечетями Уральска, ботанический сад с флорой края, выставочные галереи и оранжереи, наконец музей истории парка в воссозданной атаманской даче! Но, право, зачем это нужно нынешнему руководству, когда все внимание и приоритеты отданы коммерсантам? Нет полноценного реалистического плана развития, хороших специалистов, достаточного финансирования. Может быть, выход в том, чтобы включить старейший парк республики в реестр памятников и объектов культурного наследия особой важности и выбить необходимые средства из республиканского бюджета?

 

Галина Гурьева,
кандидат искусствоведения, культуролог:

– Единственный городской парк нельзя отдавать в частные руки. Парк всегда был казенным, его так и называли – Казенный сад. Город должен изыскать средства на его достойное содержание. Разговоры о том, чтобы передать парк в частные руки, ведутся давно. Не получилось – заговорили об общественном объединении. Видимо, в надежде, что народ «купится» на слово «общественное». Но «общественное» в данном случае означает только то, что вместо одного хозяина их будет несколько. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза. И первое, что они сделают – платным вход, все пляжи. Уже сегодня таблички на берегу – купаться запрещено. Чтобы все на платные пляжи шли.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top