Уральцы отвечают на вопрос: – Какой отдых на воде Вы предпочитаете?

27 августа 2020
0
618

Кенжебай Рахимов,
ветеран спорта:

– Самый активный. Круглый год занимаюсь моржеванием. Посещаю и пляжи, но не платные. Ощущения какие-то странные. С одной стороны, вроде бы искупался, развеялся, но впечатление от такого отдыха портит замусоренность пляжей. Есть неплохие места в Ханской роще, неподалёку пляж ниже пристани, но до них из северо-восточной части города можно добраться только на автобусе 39-го маршрута. Очень мешает отдыху и сильное обмеление. Не только на Урале, на Чагане как вода упала! Соорудят дачники эстакаду, подмостки, а они вдруг обсохнут. Стоишь на них, а вода далеко…

Езжу с друзьями на озеро Шалкар, но в этом году из-за карантина удалось побывать там только один раз, в июне. Отдых здесь замечательный, но опять-таки он омрачается резким обмелением. Есть у нас и любители просто посидеть на берегу за дастарханом, причём весь мусор убрать после себя. Сам приятно этому удивился, побывав близ устья Чагана. Можем ведь, когда захотим!

 

Валентина Кобзева,
служащая (от фото отказалась):

– К пляжам отношусь прохладно. Тем более сейчас, когда они то дикие и грязные, то чистые, но дорогие. Можно, конечно, искупаться там пару раз за лето, но всё это несерьёзно.

Вот была как-то на берегу Урала возле Ханской рощи. Вижу – туристы сплавляются на надувных лодках, человек 10. Сегодня это редкое зрелище. А ведь ещё лет 15-20 назад мы с друзьями сплавлялись от Уральска до Чапаева. Я не говорю о советском времени – тогда на Урал приезжали сплавляться со всего Союза. Говорят, будущий мэр Москвы Гавриил Попов тоже так отдыхал у нас на Урале, будучи тогда студентом МГУ им. М.В. Ломоносова.

В нынешние далеко непростые времена всем приходится трудно, но мы собираемся тряхнуть стариной и вновь отправиться до Чапаева. Во время таких походов лучше узнаёшь свой край, его природу, историю, закаляешься физически. Ну а купание на знаменитых уральных «золотых песках» куда уж привлекательнее «отдыха» на так называемых пляжах. У моего родственника из-за пандемии сорвалась давно забронированная поездка в Египет, на Красное море. Съездил на Байкал. Потрясён этим озером. Потом пишет: пора бы сплавиться на байдарках по родному Уралу! Очень уж Египет далеко…

 

Борис Федурко,
работник образования:

– Мне довелось служить на флоте, побывать на Баренцевом, Чёрном, Каспийском морях и видеть близ Севастополя чистейшие, отлично оборудованные пляжи. Нам бы такие… У меня дача на Чагане. Возможно, вы удивитесь, но я уже лет восемь не купаюсь: вода грязная. Бывает, трупы животных по реке плавают – какое уж тут купание! Ещё одна беда: обмеление: даже места, где воды по пояс, всё труднее найти. Всё по колено, по щиколотку… Не покупаешься и в пойменных озёрах: высыхают. Давно нет высоких половодий. С такой «экологией» можно прийти к тому, что с отдыхом на воде будет покончено.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top