Уральцы отвечают на вопрос: – Какие товары или услуги стали для Вас недоступными в связи с ростом цен?

24 декабря 2015
0
1198

Жумазия Елеуовна Бектемирова,
пенсионерка:

– Самое главное – чтобы не было войны, чтобы все жили в мире и дружбе. Чтобы молодежь была грамотная, уважала старших, знала свою историю, любила родину. И чтобы работала на ее благо. А тогда всего будет в достатке и все будет доступно – и товары, и услуги. Но для этого надо, чтобы у молодых людей была работа. В Казахстане есть все условия для того, чтобы обеспечить население качественными продуктами питания: много земли, много пастбищ – только сажай зерновые, плантации, выращивай скот. Надо поднимать сельское хозяйство, чтобы молодые люди не бежали из села в город, а оставались на родине и работали. Тогда и мясо, и птица, и яйца, и сметана, и овощи будут свои, а не привозные. Сейчас говорят, что мясо все привозное, неизвестно, на каких кормах выращенное. Это когда в Казахстан мясо завозили? Вот я родом из Чингирлау, молодежь оттуда бежит в город. А там – воздух, природа изумительная. Песок там обнаружили, из которого стекло можно делать. Была бы помоложе, были бы деньги – построила бы там завод. Отказываюсь пока только от привозного – мяса, овощей, вещей китайских. Тарифы, конечно, очень напрягают, но от них ведь не откажешься. Почему у нас газ такой дорогой? Живем на газе, а платим больше всех. В Актобе – 4 тенге кубометр, а у нас – 16,6 тенге. Теперь и свет сравнялся по цене с газом. Почему постоянно поднимают тарифы? Чтобы экономить, муки закуплю, сами печь будем – хлеб, пирожки, баурсаки.

 

Елена Астафьева,
риэлтор:

– На рынке жилья девальвация тенге, кризис и рост цен сказался, наверное, в первую очередь. Никто ничего не покупает и не продает, естественно, что наши доходы тоже снизились. В чем моя семья может себе отказать? По всему миру мы не летаем, так что на путешествиях это никак не скажется. В рестораны и в ночные клубы тоже не ходим. А от продуктов не откажешься, тем более, если в семье ребенок. Себе можно в чем-то отказать, а ребенку ни в чем не откажешь: ему и фрукты нужны, и игрушки. Хотели в частный садик его отдать, но теперь придется повременить, там 25 тысяч в месяц платить надо. Ну, шубку, наверное, себе уже не куплю, хотя была такая мечта. На одежде для себя будем экономить – покупать то, что подешевле. Откладывать на «черный день» тоже придется уже меньше. Надеемся, что кризис кончится, и все встанет на свои места.

 

Майдан Джубандыков,
ветеран труда:

– Мы ни от чего не отказываемся, нас жизнь заставляет отказываться. На продукты мы с супругой много не тратим. На лекарства куда больше уходит, очень дорогие лекарства, и цены на них постоянно растут. А лекарства для пожилых людей чаще всего жизненно необходимы, причем принимать их нужно постоянно при наших болезнях. Пенсии нам хватает, еще и сыну со снохой помогаем. Они ездят, работу ищут. Дочери сами обходятся, нам помогают.

Государство контролирует цены, но почему-то продавцы заранее знают, когда будет проверка, ценники меняют. Считаю, что контроль за ценами со стороны государства должен быть. В Белоруссии не отказались от такого контроля, у них и цены не растут, и тарифы дешевые, и дисциплина государственная.

Надо поднимать производство, чтобы у молодежи работа была. Президент в Послании говорит – все условия есть, только работай, открывай свое дело, но знаний не хватает. Важным считаю, что теперь техническое образование в Казахстане будет бесплатным, высшие учебные заведения, где будут готовить инженеров, станут совместными с другими странами. Это поможет обучению новейшим технологиям.

 

Дарига Утешева:
(от фото отказалась)

– Цены растут, как на дрожжах, а зарплаты стоят на месте, как жить? Только начнешь как-то сводить концы с концами, так опять какой-нибудь кризис. Цены выросли на все: от бытовой техники до туалетной бумаги. Ну, ладно, мы и раньше-то по заграницам не ездили и мясо только по праздникам ели, а теперь если только на Новый год. А потом весь год придется на одних макаронах сидеть. В городе еще ничего, жить можно. Вы бы посмотрели, как люди в поселках живут. Не живут – выживают.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top