Уральцы отвечают на вопрос: – Какие права и обязанности, гарантированные нам нашей Конституцией, вы знаете?

28 августа 2014
0
390

Акмарал Хайрушева,
врач-терапевт поликлиники № 3:

– Самое главное право каждого человека – это право на жизнь. И сегодня, когда по всему миру это право нарушается, идут войны, бомбят мирные города, и гибнут ни в чем неповинные люди, я с радостью отмечаю, что каждый гражданин Казахстана чувствует себя в безопасности, потому что у нас мир, потому что мы живем в дружбе и согласии. И все другие права, которые даны нам нашей Конституцией, тоже используются в полной мере: право на труд, право на отдых, право на бесплатное медицинское обслуживание. Вот у меня сейчас уже кончился рабочий день, но я продолжаю прием больных. Меня никто не заставляет это делать, у меня есть право пойти домой и реализовать свое право на отдых. Но ведь у других людей, моих больных, есть право на медицинское обслуживание, и моя обязанность реализовать это их право. Я хочу сказать, что, не забывая о своих правах, мы еще должны думать и о своих обязанностях, о правах других людей.

 

Аппак (от фото отказалась):

– Я считаю, что мы не имеем возможности в полной мере реализовать свое право на медицинское обслуживание. Во-первых, оно стало некачественным, врачи некомпетентными, они не умеют правильно поставить диагноз, правильно назначить лечение. Для того чтобы узнать свой диагноз, мне пришлось ехать в Россию. У меня серьезное заболевание, но лекарства я вынуждена покупать за свои деньги, а в России онкобольным лекарства по сто тысяч рублей – это полмиллиона на наши деньги – выдают бесплатно. Свое право на образование я успела реализовать при советской власти – бесплатно. С дочкой, правда, тоже повезло – она сумела по гранту получить высшее образование. Дети работают, то есть право на труд реализуют. Но ведь это далеко не все, среди молодежи очень много безработных.

 

Анжелика Султанова
с дочкой Златой, временно не работает:

– Все права соблюдаются, люди всех национальностей имеют равные права. Могут говорить на родном языке, соблюдать традиции и обычаи. Мне кажется, что чаще всего нарушаются наши права потребителей. Хорошо, что сейчас есть организации, которые их защищают. Купленную вещь можно вернуть. Медицинское обслуживание в основном хорошее, с ребенком часто приходится в поликлинику ходить. Вот первого сентября в садик пойдем: сами позвонили, сказали, что очередь наша подошла.

 

Рафик Темиргалиев,
преподаватель истории права в школе № 3:

В Конституции нам гарантированы права на труд, на отдых, на образование и т.д. Важно, что высшей ценностью по нашей Конституции является человек, его право на жизнь и свободу. А приоритетом – общественное согласие и стабильность. На своих уроках мы изучаем, как эти права реализуются. Сейчас у детей большой интерес к своим правам, в особенности к трудовому, семейному, уголовному праву. Ребята понимают, что кроме этого, у них есть и обязанности.

 

Мария Ажикалиева,
секретарь обкома КПК, член ОО «Поколение»:

– О каких правах может идти речь? Вы посмотрите: мы собрались – всего несколько человек – чтобы спросить мнение людей о продаже парка культуры и отдыха. А поливальная машина нас прямо-таки смывает отсюда. А следом за ней другая – чистящая. Это ведь не случайно. Уже все вымыли и вычистили, а все ездят, чуть не по ногам. А ведь это наше право на свободное волеизъявление! А право на труд? Сколько сейчас безработных? На селе вообще работы нет, молодежь не знает, куда себя деть. А кто может реализовать свое право на отдых? При советской власти нам бесплатные путевки в санатории давали, а теперь отдыхают только те, у кого денег много. ЕНТ – не проверка знаний, а карточная игра. Самые умные дети не могут получить высшего образования, если у родителей нет денег на учебу. Фурмановский парк продали, народ не спросили, теперь еще Кировский продают – значит, даже туда вход могут сделать платным, отберут у людей даже это право – отдохнуть в парке.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top