Уральцы отвечают на вопрос: – Какие поликлиники Вы посещаете чаще – государственные или частные?

4 ноября 2021
0
809

Ольга Комарова,
преподаватель детской художественной школы:

– Примерно пятьдесят на пятьдесят. Ведь ни для кого не секрет, что все хорошие врачи или уже на пенсии, или перешли в частные поликлиники и больницы. Поэтому, если что-то серьезное случается со здоровьем, люди идут к частному врачу. Отца в его возрасте и с его болезнями я не потащу на второй этаж в нашей третьей поликлинике, чтобы час сидеть в очереди только за тем, чтобы получить запись к врачу-специалисту. Поэтому чаще вожу его к частным – там и квалификация врачей выше, и отношение другое.

Многие болезни у пожилых людей хронические, и выписанные лекарства нужно принимать пожизненно. Но почему-то выписанный врачом рецепт я должна приносить каждый раз, как покупаю это лекарство в аптеке. Причем врач в государственной поликлинике выписать его отказался: «Я не уполномочен давать такие рецепты». Назначения, которые делают частные врачи, в государственных поликлиниках выполнять отказываются. Но, с другой стороны, поставили отца на учет, дали направление на бесплатное прохождение МРТ. И на том спасибо.

 

Надия Лисицына,
педагог:

– Бесплатную медицину делают малодоступной для людей. В государственных поликлиниках как будто специально создают препоны для больных. Запись может быть на месяц вперед, запишешься – час сидишь в очереди. И это только для того, чтобы взять направление в врачу-специалисту, которого еще и нет. В нашей Второй поликлинике нет лор-врача, кардиолога, эндокринолога. И взрослые, и дети вместе в этих очередях. Кто-то с младенцем на руках, кто-то кашляет рядом. Врач на пациента почти и не смотрит, не то, чтобы осмотреть – сидит, уткнувшись в бумаги или компьютер. Задаст пару дежурных вопросов – вот и весь прием. Пожилым людям один ответ: «Что вы хотите? Это возраст». А ведь им важно и выговориться, пожаловаться, найти сочувствие.

Можно понять врачей государственных поликлиник – они ходят по своему участку по домашним вызовам, потом еще прием ведут, их загрузили бумажной работой, у них зарплата ниже, чем в частных клиниках. Многое зависит от личности самого врача. Вот есть у нас на участке детский врач Ирина Савельевна Хорькина. Она вечером посетила мою заболевшую внучку, а утром зашла сама, без вызова – узнать состояние ребенка.

 

Нина Пустобаева,
пенсионерка:

– На сегодняшний день самые квалифицированные и внимательные врачи – в частных поликлиниках. Ну вот записалась я к врачу-эндокринологу в своей Третьей поликлинике. Два часа сидела в очереди, прием – десять минут. Между мной и врачом – компьютер. Она ко мне даже не притронулась. Поэтому к врачам-специалистам уже на протяжении многих лет обращаюсь в фирменную поликлинику, и им доверяю, у них есть ответственность.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top