Уральцы отвечают на вопрос: – Какие городские проблемы, на Ваш взгляд, следует решить в первую очередь в 2018 году?

15 марта 2018
0
394

Геннадий Мухин,
директор музея «Старый Уральскъ»:

– Самое главное – это дороги. Живу на улице Темира Масина, рядом с проспектом Достык-Дружба. Дорогу отремонтировали, но стока воды нет, тротуаров тоже нет. Приходится ходить по проезжей части, прыгать, как заяц, через лужи и уворачиваться от машин.

Еще, на мой взгляд, нужно запретить любое строительство в исторической части города, не нарушать архитектурный ансамбль, еще сохранившийся в самом центре. Ведь это наше культурное и историческое наследие, то, что еще можно показать туристам. Многие режиссеры, снимая фильмы о прошлых веках, не могут найти подходящую историческую фактуру, строят декорации. А у нас еще сохранились дома XVII-XIX века, можно фильмы снимать. Но если позади стоит безликая многоэтажка, то уже не снимешь.

Многие исторические здания разрушаются. На грани разрушения дом на Некрасовской, в котором останавливался писатель Константин Федин. А ведь это был красивейший особняк с мезонином. Разваливается бывшая пятая школа. В свое время ее просили отдать под Татарский культурный центр, обещали восстановить и реставрировать – не отдали. Снесли бывшую Воскресную школу на улице Фрунзе, особняк XIX века. Сохранение памятников – это, может быть, поважнее дорог или коммунальных услуг. Это то, что потеряв, уже не вернешь.

Один положительный пример: недавно восстановили дом купца Хохлачева (напротив Дома Карева), памятник архитектуры XIX века. С 90-х годов это здание, собственником которого стал алматинец, было в ужасном состоянии. Собственник его сначала перестроил – снес мезонин, испортил исторический облик. Мы тогда подавали в суд, было решение – обязать собственника восстановить здание в прежнем виде. Но это решение так и осталось невыполненным. Более того, из него сделали какой-то стеклянный куб, где одно время работал компьютерный клуб, потом там вообще чуть ли не сортир устроили. В прошлом году здание выкупило АО «Талап». По старым фотографиям оно было восстановлено в своем первозданном виде и теперь не портит общего вида на проспект и Дом Карева.

 

Феликс Баюканский,
деятель культуры РК:

– Конечно, главное для людей – чтобы в домах было тепло, чтобы всегда была и холодная, и горячая вода и чтобы при этом не сильно росли тарифы. Чтобы были хорошие дороги, и по тротуарам можно было ходить, не рискуя сломать ноги. Чтобы в каждом дворе были спортивные и детские площадки, зелень, цветы, скамейки… Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Очень много значат для человека различные культурные мероприятия. Я имею в виду массовые культурные мероприятия, которые сейчас почти полностью переместились в новые микрорайоны. Не все туда могут добраться из центральной части города. Думаю, общегородские праздники нужно проводить на двух площадях – на новой, в микрорайоне, и в старом городе – на площади Абая. Скоро Наурыз, и хотелось бы, чтобы люди, проживающие в центральной части города, тоже отметили этот праздник на площади Абая.

 

Ербол Габитов,
пенсионер (от фото отказался):

– Считаю, что нужно обязать пассажироперевозчиков работать, как в советское время – до 12 ночи. Или хотя бы до десяти. А то после восьми-девяти вечера никуда не уедешь, ни один автобус или маршрутка уже не ходят. Я живу на даче, и если задерживаюсь в городе до вечера, то приходится брать такси. Хотя бы «дачные» маршруты работали дольше. И еще – нужно навести порядок с вывозом мусора с дач.

 

Юлия Асиновскова,
председатель общества защиты животных «За жизнь!»:

– На мой взгляд, давно уже пора решить проблему бездомных животных в городе. Приюты для животных, которые мы открываем на частные пожертвования, не могут решить эту проблему. Пожертвования эти от случая к случаю, волонтеры приходят, а могут и не прийти. А собак и кошек нужно кормить и убирать за ними ежедневно. Нам подбрасывают щенков, старых и больных животных, звонят: приезжайте, заберите…

Животных по-прежнему убивают бесчеловечными методами, зачастую на глазах у детей. Ежегодно из бюджета выделяют десятки миллионов тенге на их уничтожение. На все наши обращения мы получаем ответ, что эти деньги частным приютам не могут быть выделены. Да мы и не просим! Но направьте эти суммы не на убийство, а на стерилизацию животных. Платите ветеринарам, которые будут их стерилизовать. Только таким путем можно решить эту проблему. Это доказано опытом других стран, где появление на улице бездомной собаки – ЧП.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top