Уральцы отвечают на вопрос: – Какие достижения Вы связываете с обретением Независимости Казахстана?

17 декабря 2015
0
2176

Фатима Кержикова,
директор областного эколого-биологического центра:

– К достижениям независимого Казахстана, безусловно, можно отнести доступность широким слоям населения образования. Среднее у нас бесплатное, более того, теперь государство полностью взяло на себя и подготовку специалистов в колледжах, техникумах и других средних специальных учебных заведениях. Хорошо зарекомендовала себя также действующая уже много лет госпрограмма «Болашак», дающая возможность наиболее способным, одаренным юношам и девушкам благодаря грантам обучаться в престижных зарубежных вузах. В настоящее время немало болашаковцев уже трудятся в государственных органах и учреждениях, национальных компаниях, делом и успехами по службе доказывая, что на них не зря были потрачены значительные бюджетные средства.

Помимо школ и других учебных заведений, отвечающих самым современным требованиям, для молодежи строится и много других объектов. В Астане, например, уже есть прекрасный Дворец школьников. Такой же дворец в настоящее время возводится и в Уральске. Кстати, неподалеку от него построен и Дом дружбы. Это еще один символ нынешнего Казахстана, который стал родным для десятков живущих тут наций и народностей.

 

Гулжайна Нуралиева,
педагог:

– Какие достижения у нашей Независимости?… Трудно ответить на этот вопрос, их, достижений, по-моему немало, они уже так привычны, что порой их не замечаешь как воздух, которым дышишь. Если говорить о нашей педагогической области, то изменения происходят постоянно и почти везде. Улучшается материально-техническая база заведений, внедряются новые методы обучения и воспитания молодежи.

Больше год от года становится литературы, в том числе учебно-методологической, на государственном языке. Сам язык ныне настолько укоренился в нашей жизни, что, пожалуй, нет уже сферы, где бы он не имел хождения.

В экономике тоже есть успехи. У нас все меньше товаров, ввозимых из-за рубежа, которыми мы повседневно пользуемся. Процесс импортозамещения хоть и медленно, но неуклонно идет. Думаю, с этим дело у нас было бы еще успешнее, если бы каждый глубоко осознал – надо отдавать предпочтение своему, необходимо и всячески содействовать отечественным товаропроизводителям.

 

Уразай Габбасов,
ветеран труда, бывший главный врач областной глазной больницы (от фото отказался):

– Из нашей повседневной жизни исчез дефицит, мы избавились от того, что было чуть ли не нормой в советскую эпоху. Это произошло и по промышленным товарам, и по продуктам питания… Вот это, пожалуй, именно то, что меня больше всего радует. Однако успокаиваться на достигнутом не стоит. У нас еще весьма значительная доля ввозимого из других стран. Значит, мы содержимым собственных кошельков вольно или невольно стимулируем развитие чужих экономик, пополняем бюджет и поступление налогов в других странах. Разве это нормально?

 

Екатерина Чернова,
менеджер по рекламе:

– У Казахстана с обретением независимости появилась возможность самому решать, как ему развиваться, по какому пути двигаться, с кем дружить. Раньше в основном это делалось из Москвы, и, на мой взгляд, было, мягко говоря, не совсем правильно, потому что на местах, в регионах, было лучше видно, что надо делать. Всем этим надо дорожить и разумно использовать. Мы сейчас находимся даже в лучшем положении, чем, допустим, многие страны Старого света, состоящие в Европейском союзе. Там многое решается в Брюсселе, и это вызывает недовольство национальных правящих элит и даже населения.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top