Уральцы отвечают на вопрос: – Какие чувства вызывает у Вас шествие Бессмертного полка в День Победы?

11 мая 2017
0
2277

Светлана Джубанова,
пенсионерка:

– Моих в Бессмертном полку – целый взвод или рота. Дети, внуки, правнуки – больше 20 человек. И не только в Уральске. В Алматы сын с детьми вышли, в Актау – дочка. В Москве – племянники. Их дед, мой папа, прошел всю войну, трижды горел в танке, участвовал в освобождении Польши, Румынии, Прибалтики, брал Берлин. Помнил все 18 городов Украины, которые освобождал. Хорошо, что не дожил до того, что сейчас там творится – не пережил бы. Он был патриотом. Говорил: «Моя мать – Родина, а отец – Сталин». Его под юртой нашли, когда после революции банды в степи бесчинствовали, вырастили, образование дали. Моему младшему сыну сегодня столько, сколько было отцу, когда он с войны вернулся – 24 года. А отец в эти годы уже столько испытал. Обидно, что все стало забываться. Наше поколение еще получило заряд патриотизма, у нас учителя были почти все фронтовики. Но Бессмертный полк как будто какую-то генную память в молодежи, в детях пробудил. А для меня к тому же символично, что он впервые прошел у нас по улицам в тот год, когда умер папа. Как будто он не умер, а встал в этот Бессмертный полк. И дети, молодежь такие все воодушевленные. Все-таки, наверное, у нас где-то на генетическом уровне гордость за славу предков и за Победу. Я слез не могу сдержать, когда слышу военные песни.

 

Тамара Шабаренина,
поэтесса:

– Чувство гордости – за свою страну, за свой народ. И еще – чувство какой-то высшей справедливости. Потому что эти люди, фронтовики, не должны быть забыты. Появляется чувство вины и сожаления о том, что в свое время не расспросила о войне тех, кто еще был жив. Мой свекр, Михаил Корзун, оказывается совершил множество подвигов, о нем в интернете пишут. А я жила рядом и ничего не узнала, не спросила. А сам он не говорил. Была бы рада, если бы его внуки прошли парадом с его портретом. Обидно, что это шествие не проходит через весь город, что оно идет таким коротким путем. Если бы детям с портретами своих прадедов дали возможность пройти хотя бы от центральной площади, это было бы лучшим воспитанием патриотизма. Вроде бы в целях безопасности, угрозы терактов у шествия такой короткий маршрут, но надо наоборот показать – мы вас не боимся, с нами наши герои, они – как оберег для грядущих поколений.

Вот главные чувства, которые вызывает эта прекрасная акция – гордости, свершившейся справедливости и защищенности, иммунитета от фашизма.

 

Уразай Габбасов,
врач-офтальмолог (от фото отказался):

– Мне кажется, что это шествие – очередная показуха. Оно напоминает о том, как много мы потеряли. Уже нет той гордости за Победу, которая была у предыдущих поколений. Тех поколений, которые с детства впитали и гордость, и уважение к ветеранам. Раньше у людей было чувство защищенности, покоя, сейчас этого нет.

Я сам отношусь к тому поколению, которого война коснулась непосредственно, мне было два года, когда началась война. Отец ушел на фронт и пропал без вести в первый же год, когда наши отступали, когда хоронить погибших и отписывать похоронки не было времени. А через три года умерла и мать, остался я круглым сиротой. Перекидывали меня от родственников к родственникам. Из трех братьев отца только один вернулся живым. Но я вырос, получил образование. Не было ощущения брошенности, беззащитности. А сейчас многие живут с этим чувством.

 

Венера Кажымуратова,
преподаватель изобразительного искусства СОШ №1:

– Шествие Бессмертного полка вызывает чувство гордости. Гордости за своих предков, победивших фашизм. И чувство утраты, сожаления, что ветеранов осталось так мало, что с каждым годом их остается все меньше. Очень бы хотелось, чтобы пожили они подольше. Мой прадед тоже воевал, и его фамилия есть на Стеле, Девятого мая мы с дочерьми ходим туда, возлагаем цветы.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top