Уральцы отвечают на вопрос: – Какая продукция предприятий Уральска советской эпохи вам запомнилась?

2 июля 2020
0
649

Надежда ПОГРЕБНЯКОВА,
пенсионерка:

– Не только изделия швейной фабрики имени К. Цеткин или знаменитые уральские утюги механического завода. Вспоминаю 1970-е годы, когда я училась в 8-й школе. Наш классный руководитель Алла Фёдоровна Сокол побывала в туристической поездке по Европе. В Париже после посещения Нотр-Дам де Пари наших туристов привезли в один из столичных магазинов, торгующих одеждой. К ним тотчас вышел менеджер, спросил, что они хотели бы приобрести, предложил кофе и коньяк. Алле Фёдоровне приглянулась модная цигейковая шуба особой отделки класса «Люкс». Менеджер сказал, что купленный товар доставят прямо в гостиницу. Об этом Алла Фёдоровна рассказывала в качестве примера высокой культуры обслуживания покупателей, но самое интересное приберегла на потом.

Приехав в Уральск, она в более спокойной обстановке прочитала надпись латинскими буквами на этикетке: «Уральский меховой комбинат». Сказала, что везла через три границы, и вот пожалуйста… Посмеялись мы тогда над этой историей. Но она ведь и поучительная. И у нас, в заштатном Уральске, выпускают продукцию европейского качества! И мы можем работать не хуже, чем на Западе. Надо создавать условия для этого, внедрять новые технологии.

 

Эльдар КАНУННИКОВ,
служащий (от фото отказался):

– Почему-то не упоминают Уральскую мебельную фабрику и её директора Александра Сергеевича Григорьева, замечательного человека. А ведь добротную продукцию там выпускали! Шкафы, столы, серванты… Некоторым видам изделий был присвоен государственный Знак качества. Тогдашний хромовый завод им. Р. Землячки снабжал отличной кожей обувные фабрики Казахской ССР и ряд предприятий зарубежных стран. Уралец Анатолий Погребняков в конце 70-х в городе Лиски купил копчёные рёбрышки и сказал: «Какую замечательную продукцию выпускает ваш Воронежский мясокомбинат. Не то, что у нас». «А вы откуда будете?» – спросил продавец. «Из Казахстана, из Уральска». «Поздравляю. Вы купили продукцию Уральского мясокомбината!» Вот так-то. А некоторые мои одноклассники уничижительно называли наш город большой деревней… Показала класс «деревня»!

 

Кенжебай РАХИМОВ,
ветеран спорта:

– Беседовал как-то с одним любознательным уральцем по поводу выпуска в Уральске… мясорубок. Якобы их собирали на каком-то уральском предприятии, эту продукцию покупали, не обращая внимания на маркировку. Одно точно известно: ручки для мясорубок в конце 1970-х – начале 1980-х годов в нашем городе выпускали, если не ошибаюсь, на арматурном заводе. Наносили в гальваническом цехе специальное покрытие. Так что лёгкая промышленность Уральска той эпохи – это не только утюги или сепараторы…

Немало моих знакомых, побывавших в европейских странах, рассказывают, что видели в тамошних магазинах изделия Уральского мехового комбината. Одеждой производства фабрики им. К. Цеткин особо не интересовался, но знаю, что раскупалась она в Уральске неплохо. А моя одноклассница до сих пор вспоминает наши утюги, сделанные на механическом заводе. Их и москвичи, и ленинградцы охотно покупали. Говорили, что удобные, с терморегулятором. Только вот регулировать надо с умом и надолго от утюгов не отлучаться: очень уж быстро они нагревались!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top