Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы воспринимаете неуклонно продолжающийся рост цен?

10 ноября 2016
0
1498

Руслан Джумахметов,
актер русского драматического театра им. Н. Островского:

– Рост цен омрачает жизнь. Хотя в бюджетной сфере и в частности, нам, работникам культуры, согласно новой системе оплаты труда, повысили зарплату, и ощутимо. Мы воспрянули духом. Но цены продолжают расти, начиная с элементарных повседневных мелочей, необходимых в домашнем хозяйстве и заканчивая бытовой дорогостоящей техникой, и поэтому скоро наступит то время, когда мы опять будем жить, как и до повышения зарплаты. Идет слух, что повысится проезд в общественном транспорте и другие тарифы.

Не сказать, что растущие  цены очень сильно бьют по моему карману, и я еле-еле свожу концы с концами, – нет. Но я живу один, и мне проще. А те семьи, у кого есть ребенок или – два, три? Кто снимает квартиру? А у нас такие в театре есть. Им тяжело.

Не знаю, оправдан ли постоянный рост цен? Конечно, можно понять ту и другую стороны: и производителя, и потребителя, так как исходные материалы и сырье тоже дорожают. Но что касается сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в области: овощей, фруктов и так далее, а также – выпечки хлеба, думаю, можно  удерживать цены на них. Если бы мы жили в зоне, где нет животноводства, овощеводства, тогда другое дело, но ведь у нас плодородная земля, произрастают зерновые и прочие культуры.

 

Константин Гутарев,
коллекционер:

– Заметно подорожало все: от лекарств до продуктов питания – в два, три раза. Если раньше я покупал лекарственный препарат, необходимый  мне в осеннее-зимний период, по 600 тенге за упаковку, то теперь приходится брать по две тысячи тенге. И так – с любым лекарством.

Продукты питания… ну что тут говорить? Как покупали, так и продолжаем, питаться-то надо, и экономить на этом нельзя, чревато последствиями, нездоровьем. В связи с этим волнует еще один вопрос: деньги отдаем за продукты, а насколько они качественные, не содержат ли вредных добавок, консервантов?

Что же касается ботинок, к примеру, то если они дешевые – поносишь сезон и выкинешь, а дорогие будут носиться дольше, но за них придется выложить кругленькую сумму.

Всех интересует, что нас ждет в новом году, какие цены, тарифы и услуги подорожают. Уверен, очередной виток роста неизбежен.

 

Амантай Ибрагимов,
охранник (от фото отказался):

– Негативно. Цены растут как на дрожжах, причем без всякого объявления на повышение. Раньше цены повышали на 5-10 тенге, в настоящее время – сразу на 30-40, причем многократно.

К примеру, пачка самых дешевых сигарет стоила 240 тенге, теперь 270. В магазинах цены разные, их никто не контролирует, оправданием служит выражение «У нас рыночная экономика, она сама регулирует». Кто понаглей из торгашей, тот и накручивает больше. Другие повышают, глядя на соседние торговые точки, бывает и ценовой сговор.

А хлеб? Батон с отрубями недавно стоил 65 тенге, сейчас – 100, при этом же весе. Местные куры были по 550 тенге за килограмм, стали – 650. Для кого-то это мелочь, а для семей с несколькими детьми жить в таких условиях трудно.

 

Жанара Кусаинова,
ведущий специалист Западно-Казахстанской областной дирекции телекоммуникаций филиала АО «Казахтелеком»:

– Да уж… невесело. У нас трое детей, и если в прошлом году подготовка к школе одного ребенка нам обходилась, грубо говоря, в тридцать тысяч, то этой осенью – уже в пятьдесят, и это при том, что канцтовары и кое-что мы покупали в оптовых магазинах.

Озадачивает покупка лекарств. У нашей бабушки слабое здоровье, на некоторые препараты дают бесплатные рецепты, ряд других приобретаем за свой счет: для лечения печени, почек. До повышения цен они стоили порядка полутора тысяч тенге, а сейчас три с половиной, инъекции были пятьсот тенге, теперь – полторы тысячи.

Хотелось бы, чтобы соответствующие госорганы занимались мониторингом и регулированием цен, и как-то стабилизировали этот стихийный, на мой взгляд, процесс.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top