Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, в последнее время повысился престиж армейской службы?

28 марта 2019
0
353

Конырбай Бердалиевич Сейдазимов,
адвокат:

– Не очень, на мой взгляд. Если сравнивать с советским временем, то, может быть, даже упал. Раньше, например, на молодого человека, не служившего в армии, девушки косо посматривали, не каждая решалась выйти замуж за такого: мол, если не призывался, значит, больной, какой-то ущербный… А вообще готовить к армии надо начинать даже не со школы, а с детского садика. Необходимо внушать мальчишке, что он будущий мужчина, защитник Отечества, что служить – это честь, почетно. А у нас сейчас так получается: увильнул парень от выполнения долга, завещанного нашими предками, и – ничего, вроде как все нормально. Никто его не осуждает, не совестит – ни родные, ни знакомые, ни общественность.

Я вот своего сына упрекнуть не могу. Подошел срок – без колебаний отправился служить во Внутренние войска, ныне – Национальная гвардия. Молодец! Я тоже в свое время отдал долг Родине. И вообще, по моему глубокому убеждению, армия юноше дает много хорошего. Он оттуда возвращается домой возмужавшим, окрепшим духовно и физически. Он более уверен в себе, в своих силах.

Вот все эти положительные стороны армейских буден и надо пропагандировать. А у нас пока все больше смакуют негативное, выпячивают это. Так что мы тогда жалуемся на молодежь!

 

Людмила Геннадьевна Зубкова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Конечно, упал престиж. Правда, у значительной части тех, кто по возрасту подлежит призыву, здоровье слабое. И это неудивительно: спортом далеко не все занимаются, везде химия – химией я называю все, что не натурально в наших продуктах, воздух, вся окружающая среда заражена этой самой химией, содержащей чуть ли не всю таблицу Менделеева. И в этом ряду мой сын не исключение, он тоже по медицинским показаниям был в свое время освобожден от армейской службы.

Что делать? Надо, и прежде всего государству, активнее пропагандировать здоровый образ жизни, как-то подталкивать и понуждать к этому подрастающее поколение.

 

Анатолий Николаевич Коновалов,
ветеран Вооруженных Сил:

– Если и повысился престиж, то не очень заметно. Сужу по одному примечательному случаю. Как-то ко мне обратились, не буду называть фамилии, одни мои хорошие знакомые. У них сын окончил колледж, и его должны были вот-вот забрать на срочную. Они со мною советовались, мол, какими путями их отпрыску можно было бы избежать этой перспективы, не знаю ли я влиятельного лица, который как-то мог бы решить этот щекотливый вопрос. Но вышло так, что этому юноше все-таки пришлось поносить год военную шинель в Алматы. Вернулся домой совсем другим человеком: уверенным, довольным, почти вся грудь в каких-то значках. Значит, ничего страшного в современной армии нет, можно служить?! Теперь этот парень вроде бы и по службе продвигается уверенно, уважаем в коллективе.

И почему бы общественность, допризывную молодежь почаще не знакомить с такими светлыми сторонами службы, не устраивать встреч с людьми, для которых армия – это любимая работа, долг, это, наконец, второй родной дом.

 

Кабира Давлетовна Шаяхметова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Точный ответ я дать, к сожалению, не смогу. Как говорят в таких случаях – не владею нужной информацией. Мне доводилось встречать в последние годы и тех молодых людей, кто осознанно и даже, кажется, с охотой шел в армию, чтобы дальше делать карьеру на гражданке, к примеру, по государственной службе, и тех, кто ускользнул, откосил от нее, от армии-то. Ну, с последними, как мне представляется, должны заниматься правоохранительные органы. Ведь по Конституции все граждане мужского пола обязаны пройти через это…

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top