Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, в аптечную сеть мы можем предложить что-то свое из лекарственной продукции?

4 июля 2019
0
143

Ботагоз Хузасаитова,
специалист коммерческой компании по вопросам здоровья:

– Я считаю, что нет. На мой взгляд, наш регион не очень благополучен в экологическом отношении. С одной стороны – Карачаганакское газоконденсатное месторождение с его вредными выбросами в воздушную среду, загрязнениями почв и водных источников. С другой – Капустин Яр, тоже с серьезными неблагоприятными воздействиями на природу. Все это же не находится в замкнутом пространстве – ветрами и подземными водами разносится на большие расстояния. У нас среди населения есть такие заболевания, которых нет или они незначительно распространены в других регионах Казахстана.

Естественно, и травы, собранные в таких районах, будут иметь сомнительную ценность, прежде всего, в плане использования в медицинских целях.

Говорят, что наша область еще сравнительно благополучна в экологическом отношении по сравнению с другими регионами Казахстана, где больше промышленно-индустриальных центров и других объектов. Возможно, это так, не буду спорить. Но, согласитесь, все-таки это слабый повод для утешения.

 

Даурен Замирович Канатбаев,
руководитель агентства недвижимости:

– Предлагать аптекам что-то свое, произведенное в нашем регионе… А почему бы и нет! Все мы знаем, что, несмотря на довольно засушливый климат, в наших местах произрастает немало всяких трав, успешно применяемых в лечении тех или иных заболеваний. Если с умом подойти к этому делу, то успех вполне возможен. Да и по сравнению с тем, что доставляется издалека, местное сырье, скорее всего, будет дешевле. За примерами далеко ходить не надо. У нас издавна, еще с дореволюционных времен, производится сбор, заготовка и переработка солодкового корня, используемого не только в медицине, но и в фармацевтике, в пищевой промышленности и во многом другом. Продукция всегда шла не только на внутренний рынок, но и на внешний.

При желании можно наладить промышленную переработку и другого ценного растительного сырья.

 

Наталья Владимировна Стасюкевич
(от фото отказалась):

– Я обеими руками за то, чтобы среди того, чем мы лечимся, было больше местного, выращенного и произведенного в ЗКО. Ведь хорошо известно старое утверждение о том, что пользу человеку – и лекарства тут отнюдь не исключение – больше всего приносит то, что выращено вблизи родного дома. К тому же это не химия, а средства природного происхождения, значит, в лечении дают меньше нежелательных побочных эффектов. Цены тоже имеют не последнее значение, почти исключаются транспортные расходы на перевозку.

Бизнесу сейчас оказывается государством поддержка в различных формах, создаются льготные условия. Так что деловым людям, как говорится, и карты в руки.

 

Болдык Зейнуловна Адиетова,
медсестра психиатрической больницы:

– Вопрос для меня затруднительный. Я как медик знаю, что просто так что-то взять и этим лечиться, нельзя. Нужны разрешительные документы, сертификаты. Надо провести научно-исследовательские работы по выяснению, насколько травы или препараты, сделанные на их основе, безопасны для людей в экологическом отношении.

А так, конечно, заманчивая идея. Ведь поставь все это всерьез на промышленную основу – пойдут налоги в бюджет, появятся и новые рабочие места…

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top