Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, социальные сети – это благо или зло?

27 января 2022
0
3813

Жанар Давлетова,
журналист:

– Соцсети – это не благо и не зло. Это реальность, с которой нужно считаться. Все зависит от того, кто и в каких целях ими пользуется или их использует. Кто-то находит старых друзей, одноклассников, общается с родственниками, а кто-то использует их в провокационных или мошеннических целях. Из соцсетей можно узнать правду, которую скрывают, а можно попасться на ложь, обман и провокации. В соцсетях могут оскорбить, затравить человека из чувства мести, зависти. Иногда соцсети играют роль таких народных СМИ – люди пишут о том, что их возмущает, находят единомышленников, объединяются в группы. Если это благая цель – помочь больному ребенку, бездомным животным, защитить от вырубки рощу – это благо. А если это какая-то деструктивная секта, сообщество самоубийц или радикалов – это зло, с которым нужно бороться. В социальных сетях существуют и деструктивные культы, экстремизм, терроризм, группы смерти. Дети уходят в них, когда теряют контакт с родителями, с друзьями. И никто не знает, сколько детей, молодежи, да и уже взрослых людей они подтолкнули к самоубийству. На этих сайтах даже способы лишить себя жизни подробно описывают.

Через сети идеологически обрабатывают, развращают молодежь, детей, которым трудно разобраться в этом потоке информации. Им внушают, что «это» – модно, круто. Обучают, как пить, курить, принимать наркотики. За этой обработкой молодого поколения стоят определенные силы, у них разработанные методики воздействия на умы, на психику, на души. Мы долгое время относились к этому легкомысленно, вычислить тех, кто стоит за этим, не представлялось возможным. Контроль должен быть со стороны родителей, но многим некогда, они не знают, что там их ребенок смотрит – сидит дома, и ладно.

 

Ольга Приходько,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Принципиально не регистрируюсь ни в каких сетях. Хотя многие знакомые моего возраста часами просиживают в «Одноклассниках» и в восторге от этого. Дети, внуки даже их ругают – про свои бабушкины обязанности забывают. Такая вот зависимость. А я не хочу быть зависимой. Встречаться надо в жизни. А о чем разговаривать с человеком, которого не видела 30-40 лет? У каждого своя жизнь. Реальная, а не виртуальная.

 

Денис Алехин,
инженер:

– Интернет, бесспорно, важнейшее достижение человечества. Вся наша жизнь уже немыслима без электронной почты, социальных сетей, различных мессенджеров. Однако, просиживая часами в сети, мы теряем самое дорогое – Время. Которое можно было бы направить на более полезные дела. Почитать книгу, выучить песню, освоить игру на музыкальном инструменте, сходить в турпоход, в театр. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.

Поэтому, по моему мнению, «сидение» в соцсетях должно занимать незначительную часть, определенные часы в жизни человека. Особенно это касается молодежи. Им есть куда приложить свою энергию. Не нужно ограничивать себя только виртуальным пространством, тем самым сужая круг своего общения и всестороннего развития.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top