Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, можно ли возродить яблоневые сады, которыми когда-то славилось Приуралье?

1 августа 2019
0
282

Галина Сергеевна Макарова,
научный сотрудник ТОО «Уральская сельхозопытная станция»:

– Если будут деньги, а главное, желание возродить сады, и не только яблоневые, можно. К глубокому сожалению, мы сейчас сильно зависим в этом отношении от поставок из-за рубежа. Внешний вид у плодов нередко отменный – хоть на выставку, лежат подолгу! А ведь они проделывают к нам долгий путь. О чем это говорит? Они обработаны химией! Местные же плоды в большинстве своем экологически чистые да и по своим потребительским свойствам нередко не хуже привозных.

Заниматься разведением садов труд хоть и благородный, но нелегкий. И не относящийся к быстро окупаемым. Ведь после посадки первый урожай снимается лишь лет через пять-семь. Однако я уверена – возрождение не за горами. Уже в настоящее время кое-кто из людей неравнодушных, предпринимателей взялся за это с энтузиазмом. Да и сельхозопытной станцией в последние годы предпринимаются усилия для того, чтобы вернуть хотя бы то, что мы имели тридцать лет назад.

Я говорю не только о яблонях, но и грушах, смородине, сливах и других плодово-ягодных культурах, некогда произраставших на территории станции. Погодно-климатические условия у нас для них хорошо подходят, остальное – дело рук.

 

Альбина Курмангалиева,
журналист:

– Я думаю, что у нас мало кто будет возражать против этой замечательной идеи – вновь покрыть садами земли вокруг Уральска, районы, примыкающие к берегам реки Урал. Природа у нас для этого вполне подходит, о чем свидетельствует хотя бы далекое и не совсем далекое прошлое, когда мы не знали, что такое импортные яблоки. Нужны только энтузиасты, подвижники, которые по-настоящему взялись бы за это перспективное дело. И они у нас уже есть. Я, например, недавно сделала репортаж об одной семейной паре, которая с предпринимательской хваткой и энтузиазмом взялась за садоводство. И, судя по всему, у них это получается.

Побольше бы нам таких инициативных, деловых, творческих людей!

 

Серик Абдугалиевич Жарылгапов,
председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана:

– Сады у нас разводить можно и нужно. Это не только безопасная в экологическом отношении продукция, но и еще занятость населения, налоги в госбюджет. Главное, что, на мой взгляд, нужно, это стремление изменить сложившийся порядок. Ведь в других регионах Казахстана в последнее время многое делается по развитию плодоводства. Это прежде всего на юге и юго-востоке республики – в Шымкенте, в Жамбылской и Алматинской областях. Даже в Кызылорде, расположенной в местности с засушливым, суровым климатом, пытаются разводить сады. Может быть, кому-то из наших поехать туда и досконально изучить опыт?

 

Игумен Дорофей (Дмитрий Николаевич Дильманаев),
священник Покровского женского монастыря (от фото отказался):

– Если вокруг Уральска, и не только тут, будет настоящая зеленая зона с плодово-ягодными насаждениями, то это будет просто замечательно. Яблоки и другие плоды – это не только прибавка к столу. Больше всякой растительности благотворно скажется на экологической обстановке, а значит, и на здоровье людей. К тому же считается, что выращенное вблизи от дома лучше усваивается организмом, на пользу ему.

Мы, служители монастыря, вносим свою скромную лепту в это благое дело. В поселке Большой Чаган, например, есть церковь, в которой мне время от времени приходится проводить службу. Так вот, территорию вокруг храма мы озеленяем, уже разбили там с помощью добровольцев фруктовый сад. Вокруг монастыря тоже год от года становится больше плодовых насаждений. Общего сада, правда, пока нет, зато живущие здесь служители охотно расширяют посадки на личных подворьях.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top