Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, может ли общественное мнение повлиять на решения, касающиеся интересов жителей города?

12 августа 2021
0
837

Владимир Кутищев,
краевед:

– Я думаю, что общественное мнение не может не влиять на принятие решений властями, потому что сейчас другое время, у людей другое мироощущение, они начали задумываться о завтрашнем дне, о том, что оставят после себя, бороться за свою среду обитания. Благодаря общественному мнению отстояли край парка, который собирались вырубить, чтобы возвести мост через Чаган.

Особенно радует, что такие настроения, желание сделать что-то хорошее для своего города растут в молодежной среде. Сколько появилось волонтеров, молодежных движений. Бросают клич в соцсетях, объединяются, выходят убирать мусор по берегам рек, сажать деревья. Находится кто-то неравнодушный, активный, к нему присоединяются другие. Вот Алексей Шустов сначала один ходил мусор по берегу Урала собирать, а теперь у него целая команда. Люди здраво рассуждают – нам, нашим детям, внукам здесь жить.

Кстати, все старые деревья в Уральске высажены детскими руками. В войну Перевалочную рощу вырубили, но еще не закончилась война, как ее начали восстанавливать, сажать деревья взамен вырубленных.

 

Злата Удовиченко, журналист,
лидер общественного движения «Зеленый барьер» (от фото отказалась):

– Что касается Перевалочной рощи, то надежда на то, что к мнению людей прислушаются, огромная. Обоснование перевода земли из лесного фонда в городскую землю не выдерживает никакой критики с точки зрения закона. Это допускается лишь в исключительных случаях, если связано с созданием и расширением особо охраняемых природных территорий; выполнением международных обязательств; обнаружением под участком месторождения полезных ископаемых; строительством автомобильных и железных дорог международного и республиканского значения, линий электропередачи, линий связи и магистральных трубопроводов: изменением границ населенных пунктов. Ни по одному из этих пяти пунктов изменение статуса рощи не подходит. Дорога, которую там собираются прокладывать, не республиканского и тем более не международного значения.

Нет никаких оснований для того, чтобы выводить Перевалочную рощу из состава земель лесхоза. Даже если вдруг слушания по поводу рощи пройдут не в нашу пользу, делать это противозаконно. Так что мы надеемся на победу.

 

Елена Бровкова,
тренер по гребле на байдарках:

– Общественное мнение в настоящее время играет большую роль и игнорировать его не могут. В последнее время люди стали активнее. Может, пандемия повлияла, но они сознательнее, ответственнее. Сейчас трудно что-то утаить, сделать за закрытыми дверями, проще стало высказаться. Запустили информацию в интернет, через СМИ, и она стала достоянием общественности, предметом обсуждения – такой поднимется шум.

Сейчас в соцсетях создаются различные группы молодежи, которых объединяет общий интерес. К ним начинают присоединяться другие, у них есть лидер, они уже не стихийная масса, а организованная группа, у которой есть цель и способы ее достижения.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top