Уральцы отвечают на вопрос: – Как вы считаете, месячник милосердия, ежегодно проводимый в области, достигает своей цели?

19 октября 2017
0
120

Рафаель Аубакирович Галлиулин,
ветеран педагогического труда, УВД:

– Затрудняюсь с ответом. Лично я, несмотря на то, что уже давно на пенсии, никак с этим не сталкивался. Там, где я когда-то работал, уже, наверное, давно забыли обо мне. По крайней мере не приглашают к себе, не поздравляют с праздниками и какими-то юбилеями.

Лишь недавно было приятное исключение, и то с довольно неожиданной для меня стороны. Благодаря Генеральному консульству Российской Федерации в Уральске, спасибо большое ему, мне недавно довелось бесплатно отдохнуть и подлечиться в санатории «Акжайык». Шестнадцать дней для меня там стали незабываемыми. Не знаю, с чем это было связано. Может быть, с юбилеем – мне в нынешнем году исполнилось девяносто лет, и в местном татарском обществе, где я давно состою, хорошо знали об этом.

Поэтому в качестве пожелания хотелось бы посоветовать, чтобы к такому важному мероприятию, как месячник милосердия, подходили ответственнее, не превращая его в какую-то формальность, фикцию. Есть люди, которые в самом деле очень нуждаются во внимании и заботе.

 

Лидия Яковлевна Гапонова,
ветеран труда:

– Месячник, на мой взгляд, нужен, и если его проводят много лет – значит он действительно востребован. У нас есть немало людей, которые нуждаются в заботе и добром участии, и месячник, конечно, выполняет свою важную функцию. К тому же он как бы напоминает: всем нам нужно помогать социально уязвимым, и делать это желательно всегда, а не только во время общественных акций.

Пользуюсь ли я как-то возможностями, предоставляемыми проводимыми месячниками? Нет, стараюсь пока не прибегать к чужой помощи, хотя мне уже и под восемьдесят, и болезни нередко одолевают. Принципиально не иду на это. Ведь надо постоянно держать себя в тонусе, не расслабляться, не раскисать. Из-за этого и детей пока не беспокою лишний раз, которые живут в России.

 

Рафиля Рафаэловна Савельева,
сотрудник Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова (от фото отказалась):

– Цели, конечно, месячники достигают. Я сужу по своей работе. Мы своих ветеранов не забываем: приглашаем их к себе на чаепитие, дарим цветы по случаю праздников или других каких-то значимых событий. Также наши студенты организовывают концерты. И притом, делаем мы это, как вы понимаете, не только в рамках месячника.

Это абсолютно нормально. Мы же люди педагогического труда, который всегда ценился и ценится поныне в обществе, и подрастающее поколение должно воспитываться на идеалах добра и справедливости, уважительного отношения к старшим.

 

Юрий Владимирович Ялов,
предприниматель:

– Я думаю, что такие мероприятия вполне оправдывают свое предназначение. Я приведу такой пример. Вчера разговаривал со своим знакомым, замечательным хирургом, работавшим в свое время в областной клинической больнице. Так он мне, не скрывая радости, рассказал, как его на днях вместе с другими ветеранами этого лечебного заведения пригласили в ресторан, и как раз по случаю этого самого месячника. Замечательно провел время в компании бывших коллег по работе, друзей. Им преподнесли подарки. И так – каждый год. Так что, как видите, эти месячники нужны. Они играют большую воспитательную роль, дают почувствовать больным, престарелым, что они не забыты, о них помнят и заботятся.

Несколько слов о себе. У меня свое собственное дело, и когда кто-то обращается ко мне с просьбой о той или иной услуге, стараюсь обязательно помочь.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top