Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, какие профессии востребованы на рынке труда?

7 июня 2018
0
220

Елена Зверева,
методист по спорту:

– Всегда и везде востребованы профессионалы. Любой работодатель заинтересован в таких специалистах. Ну а если конкретно, то считаю, что нужны врачи, средний медицинский персонал, строители, продавцы. Сейчас активно ведется строительство, возводятся дома, торговые центры, магазины, а это значит, что в цене специалисты в сфере строительства.

Мой супруг имеет два высших образования. Сначала он окончил факультет физической культуры, а потом получил профессию топографа. У него свой небольшой бизнес, он востребован. Старшему сыну Станиславу 15 лет. Конечно, мы уже сейчас думаем, какую профессию ему выбрать. Учится он неплохо, поэтому я хочу, чтобы он стал врачом. Но ему медицина не нравится, он собирается быть военным.

 

Валерия Костина,
воспитатель (от фото отказалась):

– Я точно знаю, что на рынке труда востребованы учителя начальных классов. Обратитесь в любую городскую школу и вам скажут, что есть вакансия. Почему? Потому что зарплаты у начинающих учителей мизерные, а нагрузка огромная. Учителя как младшего, так и среднего звена только и делают, что занимаются оформлением папок. Документации столько, что времени на учеников не хватает. Каждый раз от них требуют новые и новые документы. Сейчас еще заполняют электронный журнал или дневник «Кунделик». Подсчитывают оценки, выводят уровень грамотности детей.

В школе в основном работают те, кто отдал этому делу часть своей жизни, молодые не задерживаются. Во-первых, уходят сами, так как их не устраивают ни условия работы, ни заработная плата, а во-вторых, за молодых специалистов в школе никто не держится. Пришла девушка после педагогического училища, в голове только теоретические знания, на практике совсем другое. Естественно она теряется, не может найти контакт с детьми, родителями, не успевает за программой. Ее бы научить, закрепить за ней наставника, который бы помог освоиться в школе. Вместо этого ее увольняют, ведь так проще.

Востребованы торговые представители, но опять, если у них есть опыт работы и свой транспорт. Пешком много не заработаешь. Требуются официантки, повара, но сколько они зарабатывают, я не знаю.

 

Аэлита Кадыргалиева,
педагог дворового клуба:

– Сейчас, мне кажется, нужны люди, которые умеют что-то делать своими руками. Не обязательно работать на кого-то, можно успешно организовать свой бизнес. Многие так и делают, объединяются в кооператив, к примеру, строители, штукатуры, маляры, сантехники, кровельщики.

Если мастера хорошие, то они и зарабатывают хорошо.

Нужны на рынке труда водители, автомеханики, слесари. Это что касается мужских профессий. Среди женских – медики. Подработать медицинская сестра в наше время также легко может: сделать укол стоит 500 тенге.

 

Владислав Сумкин,
пенсионер (от фото отказался):

– Про безработицу много говорят, и это правильно. Молодым сегодня действительно тяжело устроиться на работу. Государственных предприятий нет, в основном работают на частников, а у них, как говорится, все зависит от настроения. Поэтому я советую молодежи получать профессию, которая, несмотря ни на какой кризис, их прокормит. Я сам всю жизнь проработал сварщиком, мой старший сын сварщик. Он купил гараж и стал работать на себя, участвует в тендерах, зарабатывает. Второй сын повар. В армии получил эту профессию. А когда вернулся, устроился в столовую. Сейчас у него свое небольшое бистро. Рассказывает мне, что есть постоянные клиенты, потому что готовит он действительно очень вкусно. Думаем, как устроиться в этой жизни внукам, старшему 18 лет, он уже определился: будет крановщиком.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top