Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, государством и обществом достаточно уделяется внимания инвалидам?

17 октября 2019
0
186

Турсынганым Галымжановна Канатбаева,
инвалид II группы:

– Уделяется. Выплачиваются пособия по инвалидности, которые более или менее регулярно с учетом инфляционных процессов индексируются. А когда обращаешься по тому или иному вопросу к местным властям, то они помогают, хотя и не всегда. Так, например, недавно была на приеме у акима города, просила обеспечить дровами на предстоящую зиму. Дали машину дров. На весь отопительный период, правда, их не хватит, но я с детьми и этому очень рада. Ведь дрова для нас, живущих в дачном строении за городом, это по сути все. Без них в холода и дня не просуществуем.

Время от времени социальная служба города дает путевки для отдыха и поправления здоровья в одном из местных санаториев, обеспечивает так необходимой мне, инвалиду по зрению, тефлотехникой.

А вот если говорить о том, что огорчает – это общественный городской транспорт. Не каждый раз воспользуешься его услугами – дороговато. В настоящее время наш брат-инвалид не может бесплатно ездить на нем, по крайней мере таких льгот нет у тех, кто имеет вторую и третью группы инвалидности. На скромное же пособие много не наездишься.

 

Виктор Михайлович Ибреев,
ветеран труда:

– Инвалиды особо-то много от государства не получают. Ну разве что денежное пособие, которого хватает главным образом на питание и покупку кое-какой одежды. Что касается властей на местах, то у них, скорее всего, возможности для того, чтобы что-то делать для такой категории наших граждан, ограничены. И в финансовом отношении, и в административном плане. Единственное, что я им посоветовал бы: больше слушать не похвалу в свой адрес, не лесть, а критику. Тогда, глядишь, и к народу они будут ближе, к его чаяниям и нуждам.

Общество тоже не должно оставаться от всего этого в стороне и почаще проявлять заботу о тех, кто в этом нуждается. Скажу о случае, который произошел с моим хорошим знакомым. Он, молодой еще человек, лишился ног в результате обострения диабета в тяжелой форме. Земляки не остались равнодушными к его беде. Выставили урну в поселковом акимате и собрали ему необходимую сумму средств для протезов. Побольше бы таких положительных и добрых примеров!

 

Валерий Николаевич Храмцов,
пенсионер:

– Людям с ограниченными возможностями всегда нужно уделять как можно больше внимания и заботы. Ведь многие из них в таком состоянии, что даже за собой осуществлять повседневный уход не могут. Я некоторое время работал в Уральском Доме престарелых и видел: даже там, где, казалось бы, они были на государственном обеспечении, его постояльцы испытывали те или иные проблемы и трудности. Не знаю, как сейчас, но раньше камнем преткновения было то, что у стариков забирали неизвестно зачем часть пенсий.

 

Владимир Леонидович Чукалин
(от фото отказался):

– На мой взгляд, трудно говорить что-либо конкретное о помощи государства людям с ограниченными возможностями в условиях инфляции. Тут даже обычным людям одно расстройство заходить в магазины или на рынок и всякий раз видеть на прилавках обновленные ценники. В сторону роста, конечно. Месяц назад, например, я покупал упаковку тефтелей по 750 тенге, теперь же она стоит 950 тенге!

И так везде, куда ни посмотришь. Надо государству, на мой взгляд, прежде всего наводить порядок с ценами. Как-то сдерживать их рост. Может быть, еще вводить какие-то льготы на приобретение тех же продуктов и других товаров первой необходимости для малоимущих категорий населения.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top