Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, государство в полной мере заботится о людях с ограниченными возможностями?

30 августа 2018
0
1536

Виктор Викторович Дрязгин,
строитель:

– Я думаю, что государство старается обеспечить социальную защиту такой категории населения. Относительно недавно начали проектировать и строить здания, в том числе жилье, с пандусами, другими приспособлениями для инвалидов. Какое-никакое, но осуществляется обеспечение их работой, в том числе на специализированных предприятиях. Ведется обучение на дому, притом специально для этого подготовленными специалистами.

Однако эти проблемы возникли не сегодня и не вчера. Они накапливались годами. И работы по этой части еще предстоит много. Несмотря на предпринимаемые усилия, меньше не становится детей с ДЦП, умственно отсталых, с аутизмом и так далее. Причины этого, наверное, надо искать в тех условиях, в которых мы живем, в экологии, которую никак не назовешь благополучной.

 

Лариса Алексеевна Симоненко,
адвокат:

– Хотелось бы, чтобы инвалиды всегда со стороны государства имели хорошую социальную защиту. Ведь никто не гарантирует, что ты сам завтра не окажешься в данной категории населения. Притом когда говорю о социальной защищенности, я имею в виду все передовое и лучшее, что делается в отношении таких людей за рубежом. Если человек в результате несчастного случая потерял ногу или руку, то он имеет право не просто на протез, а с учетом новых технологий, с электронным устройством. Все-таки живем-то в XXI веке.

У нас же пока даже выплат за причиненный ущерб здоровью надо добиваться с боем. Приведу пример из собственной адвокатской практики. Как-то ко мне обратился человек, который на производстве получил увечье. Работодатель отказался признавать свою вину. Справедливости пришлось добиваться через суд. В конце концов он вынес решение в пользу истца, но сколько времени, сил и нервов нам это стоило!

 

Индира Казиханова,
программист:

– Забота о людях с ограниченными возможностями проявляется повседневно. Это и льготы в лечении, в обеспечении лекарствами. Постоянно осуществляется индексация пособий и пенсий с учетом инфляции.

Все больше появляется в местах массового посещения инвалидов так называемых безбарьерных зон с пандусами, тактильными дорожками и прочими устройствами, облегчающими передвижение этой категории населения. А где этого пока нет, соответствующие органы заставляют исправить ситуацию.

 

Наталья Владимировна Стасюкович
(от фото отказалась):

– Я считаю, что забота об инвалидах проявляется. Государство тут трудно в чем-то упрекнуть. Другое дело – бизнес. Интересы и права людей с ограниченными возможностями игнорируются сплошь и рядом. Достаточно пройтись по магазинам, рынкам, ателье, другим местам, где обслуживается население, и вы все увидите. Такие нарушения – отсутствие пандусов, тактильных дорожек и прочее – есть и в поселке Зачаганск, где я живу.

Надзорно-властные структуры, на мой взгляд, должны отслеживать все это и строго спрашивать с виновных.

 

Анна Владимировна Пирская,
ветеран труда:

– На мой взгляд, к инвалидам у нас недостаточно хорошо относятся. Для того чтобы решить тот или иной вопрос, приходится обивать пороги многих официальных инстанций, то и дело сталкиваться с фактами вопиющего бюрократизма. Частенько не бывает лекарств, которые должны отпускаться по рецепту бесплатно.

Недавно один из моих родственников пострадал в аварии. И чтобы получить хотя бы временную категорию инвалидности, пришлось столько побегать, собирая разные справки и документы, столько понервничать, что не пожелаешь и врагу.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top