Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, город по-прежнему удерживает славу одного из самых зеленых в Казахстане?

26 июля 2018
0
440

Гайса Сагиденович Баймагамбетов,
ветеран труда:

– Я считаю, что Уральск по-прежнему зеленый город республики. Ежегодно высаживается много деревьев и кустарников, на улицах и площадях разбиваются клумбы с цветами. Значительный вклад в озеленение вносит студенческая молодежь. Это особенно заметно в последние два-три года. Когда я работал на специализированном профилактическом наркологическом предприятии, мы из года в год занимались озеленением прилегающей территории.

Глядя на день сегодняшний, хочется и самому принимать участие в этих работах. Но нас, стариков, к сожалению, не приглашают. А жаль – желающих нашлось бы немало.

И еще примета последнего времени: меньше стали сорить.

 

Есбол Мураткалиев,
студент Западно-Казахстанского инженерно-технологического колледжа;
боец отряда «Жасыл ел»:

– Пока мы здесь, в отряде движения «Жасыл ел», Уральск будет удерживать славу самого-самого зеленого! (улыбается). По крайней мере все, что для этого нужно, мы делаем. Сейчас я с товарищами занят на обрезке деревьев и кустов в районе драмтеатра имени А.Н. Островского. Жарко, но в тени прохлаждаться некогда – задание надо выполнять. В этом сезоне довелось побывать уже в самых разных районах областного центра.

Бойцом «Жасыл ел» я стал уже второй раз. Мне нравится трудиться в летнее время: во-первых, заработки не лишние, а во-вторых, воочию видишь результаты.

 

Евгения Александровна Малышева,
ветеран педагогического труда (от фото отказалась):

– В областном центре много внимания уделяется цветовому оформлению, затрачиваются на это большие средства. Правда, у меня, бывшего педагога-биолога, некоторый внутренний протест вызывает то, как это порой делают. Сажают в больших горшках, вазах, и все это возносится над землей. Я даже видела сосны в деревянных бочках, стоящие на площади. На мой взгляд, это неестественно – растительность должна быть на земле.

Пользуясь возможностью, хочу еще вот о чем сказать. Много деревьев, особенно вдоль дорог, сохнет, больше всего сосен. Это и на проспекте Евразия, и вдоль кольцевой дороги, ведущей в поселок Зачаганск. В чем причина? Может, от загазованности воздуха? Тогда надо сажать другие породы, более устойчивые.

 

Тлек Кенжегалиев,
индивидуальный предприниматель:

– Наш город удерживает «зеленое» лидерство. Это заметно по тому, что делается на его площадях и улицах. Но хотелось бы больше и лучше. К тому же нередко получается: одной рукой делаем благое дело, а другой – безжалостно вырубаем то, что имеем. Печальный пример – торгово-развлекательный центр «Атриум», выросший на месте Фурмановского садика.

А сколько капитально приводится в порядок дорог и тротуаров. Это тоже заметно изменяет облик города к лучшему, делает жизнь в нем удобнее и комфортнее. Но вот какая незадача: между дорогами и тротуарами высаживают кустарники, а они без должного ухода гибнут. Жаль выброшенных на ветер денег.

Помнится, одно время велись разговоры о том, чтобы Перевалочную рощу, тянущуюся вдоль проспекта Евразия, сделать зоной отдыха. Было бы прекрасно осуществить этот замысел. Пока же этот обширный район, представляет собой заброшенное, неухоженное место – «медвежий угол».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top