Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, достаточно ли на нашем рынке местной плодово-ягодной продукции?

23 ноября 2017
0
349

Артур Богданов,
студент:

– Хотелось бы, чтобы, конечно, побольше было местной продукции. Ведь привозные овощи и фрукты в большинстве своем напичканы химикатами. К тому же их обычно срывают не до конца созревшими – так они вроде дольше сохраняются, да и транспортировать их легче, меньше портится товар.

Государство, на мой взгляд, должно создавать условия для того, чтобы у нас больше становилось дачников, огородников. Нужно как-то облегчать их нелегкий труд. Может быть, централизованно еще наладить сбор и переработку витаминной продукции. Впрочем, это, кажется, вопросы уже к бизнесу, к частному предпринимательству…

 

Айнура Искалиева,
индивидуальный предприниматель (от фото отказалась):

– Считаю, что у нас в городе в достатке представлена продукция наших дачников и огородников, особенно в летнее и осеннее время. Другое дело, что она обычно не выделяется среди прочих товаров. И нередко приходится лишь верить на слово продавцу, что реализуемое им не издалека. Конечно, если я или кто-то из моих родственников уверен в своем выборе, то нетрудно догадаться, чему мы отдадим предпочтение. И это касается не только овощей и зелени, но и других продуктов местного производства – молока, мяса.

Надо побольше и в разных районах областного центра проводить ярмарки, на которых местные фермеры и дачники реализовывали бы плоды своего труда сами, без каких-либо посредников. С соответствующей широкой рекламой. Я была как-то в Шымкенте и поразилась тому, как толково и грамотно со стороны местных властей налажено там это дело.

И еще в качестве пожелания – надо везде в магазинах и на рынках визуально обозначить места, где реализуются товары собственного производства.

 

Илья Хорн,
предприниматель:

– Очень мало в системе торговли выращенного в нашем регионе. Иной раз днем с огнем не сыщешь, особенно зимой. Я интересовался, почему, и в конце концов пришел к такому неутешительному выводу. Мелким производителям, а к таковым относится абсолютное большинство дачников и тех, кто выращивает на своем приусадебном участке овощи и всякую зелень, трудно пробиться с товаром на рынок или куда-либо еще в торговлю. Надо платить за место, а также иметь необходимые документы, которые удостоверяли бы, что продукция безопасна для здоровья. Более или менее крупному реализатору всем этим требованиям следовать особого труда не составляет. А если дачник захочет продать ведро картошки или килограммов пять помидоров, он десять раз подумает: стоит ли вообще овчинка выделки, не обойдется ли себе дороже!

Мне кажется, надо не давить инструкциями тех, кто получает урожай со своих нескольких соток, а поощрять их к тому, чтобы излишки продовольствия реализовывались ими на рынке.

 

Юрий Мельгаф,
дачник:

– Сколько в общем объеме потребляемой сельхозпродукции произведено в нашем регионе? Вопрос для меня довольно трудный. Дело в том, что покупки в нашей семье производит теща, ей бы, пожалуй, и надо его переадресовать.

Однако самым необходимым для жизни мы себя обеспечиваем, на своем участке выращиваем овощи. И этого хватает даже на зиму в консервированном и маринованном виде.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top