Уральцы отвечают на вопрос: – Как вы оцениваете усилия по озеленению Уральска и его окрестностей?

22 июля 2021
0
1083

Елена Бажанская,
педагог:

– И деревьев, и кустарников, и цветов сажают у нас много, но далеко не все принимается, потому что нет должного ухода. Тем более, если сажают такие породы деревьев, которые не для нашей жары и сухого климата. Вот посадили в прошлом году вдоль дороги в сторону бывшего Кирпичного завода ели, а они все засохли. Еду там недавно, смотрю – поливают. Раньше надо было поливать! Засохли и сосенки вдоль объездной трассы. Зачем сажать хвойные деревья там, где не будет за ними ухода и где они не приживутся?

Можно много привести примеров того, что и сосны, и ели у нас приживаются, если за ними ухаживают. Возле офиса «Конденсата» уже много лет растут великолепные хвойные деревья, липы, и хорошо себя чувствуют, потому что за ними ухаживают со времени посадки и до сих пор.

По состоянию зеленых насаждений и цветочных клумб можно судить о предприятии или организации, возле которых они посажены – там, где предприятие работает и хороший хозяин, там и зелень ухоженная, и клумбы цветут. Клумбы у нас в этом году совсем хилые, даже в центре. А какой великолепный ковер из цветов встречал гостей города у кольца за чаганским мостом! Это же было лицо города. А теперь там одни жалкие кустики, да выгоревший газон. То же самое на площади у Чагана. Молодежь надо учить сажать растения и ухаживать за ними.

 

Вера Чупрова,
ветеран спорта:

– Плохое состояние цветников бросается в глаза. Куда делись великолепные розы. которые росли на площади у облисполкома? Клумбы были богатейшие, а теперь какие-то низкорослые с мелкими цветочками. Что уж говорить о других. Идешь, смотришь на эти несчастные цветы – они же пить просят! Даже на площади Первого Президента не цветы, а слезы. Сажают в неподготовленную почву, не удобряют, не поливают – лишь бы воткнуть.

Раньше мы в городе жары не ощущали – город был тенистый. Сейчас тени не найти. По улице Гвардейской посадили аллею вдоль дороги – она вся засохла. И это не ели, а карагачи. Но такими маленькими их сажали, что даже они засохли. А в сторону Подстепного вдоль дороги сосны и ели посадили, так они вообще все высохли. Это же сколько денег пропало!

 

Жаслан,
биолог (от фото отказался):

– Эспериментировать можно на своей даче или в своем саду. Масштабные посадки деревьев на бюджетные деньги надо производить из тех пород, которые хорошо растут в данной местности. К тому же все это уже определено и изучено – нужно только обратиться к опыту прошлого. Когда в наших краях сажали леса, то лесоводы и биологи путем определения качества почвы, и экспериментальным путем выяснили – где, что у нас растет и может расти. Сажать в городе такие деревья, как береза, ель, сосна, неправильно. Они хорошо себя чувствуют только в лесу, где почву под ними устилают их же листья и хвоя, создавая необходимые условия для дерева. В городе эти породы даже при должном уходе долго не живут. Озеленением должны заниматься специалисты. Посадочный материал должен быть качественным, почва подготовлена.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top