Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы относитесь к строительству водохранилищ на Урале и в его бассейне?

6 июля 2017
0
1697

Борис Мясников,
ветеран труда:

– Когда в 1966 году началось заполнение крупнейшего на Урале Ириклинского водохранилища, это сразу же привело к резкому уменьшению стока реки. В 1967 году половодья на ней почти не было. Правда, вскоре после заполнения Ириклы, в 1970 и 1971 годах, были высокие весенние уровни, но с той поры регулярное затопление поймы прекратилось. В результате стал погибать лес, снизилась эффективность заливных лугов.

В последующие годы построено ещё несколько водохранилищ в верховьях, и появились планы зарегулирования Урала в его среднем течении. Но это не только экологически вредно, но и экономически невыгодно! В горах гораздо легче построить плотину, а на равнине в среднем течении это потребует сумасшедших затрат.

После развала СССР в бассейне Урала, в том числе на Сакмаре, российской стороной построено еще несколько водохранилищ. Мы этот процесс прозевали. Может получиться так, что уже в ближайшем будущем уральную воду нам придётся покупать у России, как это уже давно происходит с водой Большого и Малого Узеней.

Если бы был воссоздан казахстанско-российский комитет по Уралу, как это было при Союзе, наверняка бы удалось отрегулировать с нашими соседями вопрос строительства водохранилищ. Но такого комитета до сих пор нет. Да, водохранилища строить надо: это орошение полей, водоснабжение предприятий… Но по отношению к Уралу подходить к этому вопросу нужно с величайшей осторожностью!

 

Гарифулла Гумиров,
пенсионер:

– Отношусь к строительству водохранилищ на Урале отрицательно. Слышал о планах создать такой водоём выше Уральска. Но ведь тогда мы потеряем Урал! Вся вода будет собрана в его верхнем и среднем течении. А что дальше? Ручеёк? Ни рыбы, ни судоходства. Погибнут лес, пойма, заливные луга… Об отдыхе на уральных берегах тоже придётся забыть. Знаю, что на Сакмаре уже есть одно водохранилище. Если ещё одно заполнят, что же будет? Сакмара, самый многоводный приток Урала, тоже превратится в ручеёк. Убеждён, что такое вмешательство в природу до добра не доведёт. «Семь раз отмерь – один раз отрежь» – гласит народная мудрость.Моя соседка рассказывала о высоких разливах 1942-го и других годов. Правильно старики говорят: природа всё сама отрегулировала – вот и жил Урал полноценной жизнью на благо людям. Мы это нарушили, за что сейчас и расплачиваемся.

 

Фарида Файзуллина,
служащая (от фото отказалась):

– Ничего не имею против строительства водохранилищ. Вот мой давний знакомый – Владимир Воронков, ныне покойный, – прямо говорил: «Почему россиянам можно иметь свою Ириклу, а нам нельзя? Надо построить такой же водоём». Я тоже так думаю. И не надо прикрываться экологическими лозунгами: сейчас во всём мире строят водохранилища. Они позволяют решать массу вопросов: водоснабжение промышленности, сельского хозяйства, создать условия для отдыха и туризма… Магнитогорский металлургический комбинат, гигант индустрии, не смог бы существовать без Магнитогорского водохранилища на Урале. Читала где-то, что для производства одной тонны стали нужно 50 тонн воды. Возможно и больше. Ириклинская ГРЭС работает благодаря сбросам из одноимённого водохранилища. Скажете, что есть и отрицательные стороны, что Урал до Каспия не будет доходить? Давайте учиться рациональному водопользованию! Вон сколько плотин незаконно построено в глубинке местными начальниками, и нет на них управы. А как поливают? То у них засуха, то целые болота устраивают! И никто с этими безобразиями не борется. Сами «строители» издевательски острят, что это не мы, а бобры запруду соорудили… Конечно, и такое случается, но тут, как говорится, не до шуток. А вот большой искусственный водоём всегда под контролем! Убеждена, что водохранилища нужны, но строить их надо разумно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top