Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы думаете, сложно сегодня собрать ребенка в школу?

22 августа 2019
0
205

Светлана Антоновна Зверева,
пенсионерка:

– У меня взрослый сын, внуков нет. Собирать в школу некого. Но думаю, в наше время это сделать трудно. Вы попробуйте просто так купить какую-нибудь вещь. А это нужно разом все приобрести – спортивную форму, школьное платье, рюкзак. А если двое или трое детей в семье? Помощи от государства никакой. Рассчитывать приходится только на свои силы. Зарплаты у людей небольшие, к тому же много матерей-одиночек. Доходы в каждой семье разные, одни могут позволить себе многое, другие нет. Хорошо, ввели школьную форму, дети хотя бы не будут слишком отличаться друг от друга. Да и на учеников в этой одежде больше похожи.

 

Татьяна Марковна Колягина,
продавец:

– Кому как, потому что есть богатые люди и их много. Они могут позволить себе все и не волнуются по поводу сборов в школу. Сейчас дефицита нет, как в прежние времена, магазины завалены товаром. В наше время все было гораздо скромнее, но собрать ребенка в школу было проще. Даже многодетные мамы, у кого по 6-8 детей, так не переживали. Школьное платье, фартуки стоили недорого. По качеству они были крепкие, так что на два-три учебных года хватало. Книги давали бесплатно, никаких дополнительных справочников, энциклопедий от родителей не требовали, всем обеспечивала школьная библиотека. Тетради, пластилин, краски, альбомы для рисования стоили тоже копейки. И никаких поборов не было, например, на подарки учителям. Вот моя внучка окончила начальную школу, они учителю подарили золотой перстень. Раньше цветы дарили, и все были довольны.

 

Мадина Гафурова,
музыкант:

– Сборы в школу – дело серьезное и для многих родителей проблемное, потому что все очень дорого. Я конкретно не могу сказать, что сколько стоит, мой сын уже окончил школу, но, думаю, даже мелочь обходится родителям в копеечку.

Особенно тяжело приходится многодетным мамам, у которых несколько учеников в семье. Каждому нужно форму, портфели, принадлежности. К тому же современные дети понимают, какая вещь модная и красивая. Наверняка те, у кого нет дорогих вещей, себя чувствуют несколько скованно. Поэтому каждый родитель, если он ответственный, будет стараться для своего ребенка. И первого сентября все ученики нарядные и красивые.

 

Светлана Григорьева,
предприниматель (от фото отказалась):

– Сборы в школу – недешевое занятие. Поэтому лично я не жду августа. Как только начинаются каникулы, беру что-то из вещей к школе. Например, тот же ранец, пенал, тетради. Вроде бы мелочи, но денег на это уходит много. К тому же цены в этот период еще стабильные, а вот в августе они уже другие.

Составляю список всех необходимых предметов – и покупаю в течение нескольких месяцев. Правда, обувь и одежду – только в начале августа. Дети растут, за три месяца туфли или платье могут уже быть малы.

 

Мадина Куспанова,
инспектор по делам несовершеннолетних:

– Я думаю, что перед началом учебного года многие родители готовы кричать: «Караул!» Сборы в школу проблема, и еще какая. Особенно если учеников в семье несколько. У нас трое детей, двое из них пойдут в школу. И мы заранее переживаем, как их собрать. В какую сумму обойдутся покупки школьных вещей в этом году, сказать сложно. Ведь нужно учитывать еще вкус детей. Наша задача – купить все, что просят, а их задача – хорошо учиться.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top