Уральцы отвечают на вопрос: – Как сохранить в будущих поколениях правдивую историю Великой Отечественной войны и благодарную память о героях?

29 апреля 2021
0
308

Марат Багаутдинов,
преподаватель, заведующий музеем Тукая:

– Прежде всего, нужна государственная политика правдивого освещения истории Великой Отечественной войны – чтобы в учебниках, с экранов телевизоров, на сайтах школьных программ рассказывали о войне, показывали фильмы, документальные свидетельства. А о чем можно говорить, если за одиннадцать лет учебы на всю историю Великой Отечественной войны в школьной программе отведено всего девять часов?! Причем в старших классах – три часа на «политические репрессии» и два часа – на Великую Отечественную войну.

А ведь история Великой Отечественной войны – это еще и патриотическое воспитание, о котором сегодня много говорят.

Живые свидетели войны уходят, уже некому рассказать детям о своем личном боевом опыте. Но война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Воспитание уважения к своим дедам, прадедам, к тому, что им довелось пережить, к подвигу народа в годы войны нужно начинать в семье.

Огромное значение для воспитания патриотизма имеет Бессмертный полк. Я со своими внуками встаю в его строй каждый год. Несем портреты моего деда, который прошел две войны, и портрет брата бабушки, награжденного редким орденом Александра Невского, чем мы очень гордимся.

 

Михаил Надточий,
почетный железнодорожник, заведующей музеем Уральского отделения железной дороги:

– Можно сказать, что я обошел все школы – рассказывал детям, как в войну жили и помогали взрослым их ровесники. В музее показываем и рассказываем – где, как воевали наши железнодорожники.

Впечатление оказывают какие-то конкретные эпизоды. Например, как машинист паровоза Завертайло смог вовремя отправить состав с танками на Сталинградский фронт. В топке случилась течь, поезд не идет. Чтобы отремонтировать, нужно не менее двух суток. И тогда машинист забросал топку углем, надел мокрую телогрейку и полез в горящую печь, устранил течь, и поезд ушел, как положено – через тридцать минут.

Нашего поколения война коснулась непосредственно. Мой родной старший брат Алексей после школы ушел на фронт и погиб в Берлине. Для современных детей война – это уже далекая история. Воздействовать нужно через что-то личное.

 

Анатолий Боровский,
председатель общества воинов-афганцев:

– Нужна государственная забота. У нас в Конституции заложено – воспитание казахстанского патриотизма. И подвиг народа в годы Великой Отечественной войны – это мощный инструмент воспитания патриотизма.

У нас прекрасные библиотеки, но дети книг не читают, они «заряжены» на интернет, на компьютерные игры. Так почему бы не создать такие сайты, на которых бы интересно и правдиво показывали войну, которые бы воспитывали патриотизм, а не развращали?

В школах воспитанием не занимаются, они только обучают. А кто будет воспитывать патриотов, граждан своей страны? В Конституции страны заложено – воспитание гражданина. А для этого необходимо формирование чувства родины – через сердце, через душу.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top