Уральцы отвечают на вопрос: – Как решает Национальная палата «Атамекен» проблемы бизнеса?

1 декабря 2022
0
833

Дина Галиметденова:

– Я председатель Совета директоров акционерного общества «Конденсат». В 2018 году избрана в Региональный совет Национальной палаты «Атамекен» по ЗКО. За столь небольшой промежуток времени сделала вывод, что палата – это эффективная площадка, на которой бизнес пытается решить свои проблемы как регионального, так и республиканского уровня. В частности, ТОО «Батысэнергоресурсы» неоднократно поднимало вопрос о прекращении перекрестного субсидирования в сфере тарифообразования электроэнергии. Как вы знаете, у нас три группы потребителей электроэнергии – население, бизнес и бюджет. Ни для кого не секрет, что заниженный тариф для населения субсидируется за счет завышенного тарифа для бизнеса, что тормозит его развитие. Мы неоднократно приводили примеры в цифрах, как влияет это в целом и на экономику в регионе, и в республике. Благодаря активной работе Национальной палаты вопрос поднимался на уровне республики с привлечением всех заинтересованных государственных органов. В итоге наша область одна из четырех вошла в пилотный проект по переходу от перекрестного субсидирования к справедливому тарифообразованию. И, как отметил глава государства в своем Послании народу Казахстана, мы сейчас находимся на таком этапе, когда необходимо не искусственное сдерживание тарифа, а именно справедливый экономический тариф, который позволит развиваться коммунальным предприятиям республики. Также хочется отметить, что «Атамекен» оказывает поддержку бизнесу в части правовой, юридической помощи, организует тренинги, обучение начинающих предпринимателей и так далее.

 

Ляна Турсынова:

– Я член регионального совета Национальной палаты предпринимателей ЗКО «Атамекен», а также председатель отраслевой Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО и возглавляю Совет деловых женщин палаты предпринимателей. При ежедневном общении с коллегами могу уверенно заявить, что растет доверие к палате. И это не случайно, ведь именно на этой диалоговой площадке бизнес смело озвучивает свои проблемные вопросы, а главное, находит ответы на многие из них. Сегодня «Атамекен» проводится масштабная, работа по трансформации своей деятельности и она основывается на опытах передовых организаций, а также с учетом поступивших предложений из комитетов региональных палат. Предложения бизнеса, связанные с внедрением регуляторной политики «с чистого листа», думаю, найдут свое дальнейшее продолжение в законодательных актах, отражающих интересы той или иной сферы предпринимательской деятельности.

 

Аида и Аягуль Жексеновы (от фото отказались):

– У нас свой бизнес, который мы смогли начать при помощи Национальной палаты предпринимателей. Обратиться в ПП нам посоветовали клиентки, мы благодарны за этот добрый совет сотрудницам «Отбасы орталығы». Конечно, получить грант непросто, нужно соответствовать определённым правилам и собрать пакет документов. В палате предпринимателей нас поддержали, разъяснили, как можно принять участие в программе «Бизнес бастау». Мы прошли двухмесячные курсы и составили бизнес-план, который одобрили сначала на региональном уровне, а затем на республиканском. Безвозвратный грант по программе составлял 583 тыс. тенге на человека. К этим деньгам мы добавили свои и купили за три миллиона тенге современный многофункциональный лазерный аппарат, который широко используется в косметологии.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top