Уральцы отвечают на вопрос: – Как проводилась профориентация в годы Вашей юности?

27 мая 2021
0
3222

Надежда Погребнякова,
пенсионерка:

– Конечно, для нас, школьников, организовывали посещения предприятий и профтехучилищ. Но это лишь капля в море. После окончания восьмого класса восьмой школы я пришла на ремонтный завод и сразу устроилась в бригаду по озеленению. Такая бригада действовала на этом предприятии, как и на некоторых других тоже, постоянно, она обеспечивала посадку деревьев, разбивку газонов, содержание заводского сквера, выращивала рассаду в теплице.

Летом в бригаду обычно набирались учащиеся разных школ Уральска 13-14 лет, в основном окончившие восьмой класс. Мы подметали двор и помогали выполнять некоторые из названных видов работ. Некоторых сразу отбирали в цеха на вспомогательные работы вроде нарезки бумаги, в которую заворачивали готовые изделия. Я завидовала этим ребятам, ведь они работали в ЦЕХЕ и собственными глазами видели производственный процесс, общались с рабочими! Но и наша работа тоже нравилась.

Нам создали отличные условия. При пятидневке работали с 10 до 16 часов с перерывом с 12 до 14 часов. Обедали наравне с рабочими в заводской столовой, разумеется, бесплатно. После обеда, который для незаводчан стоил 1 рубль 20 копеек, отдыхали в теплице и некоторых других помещениях, где имелись диваны или кресла. Ещё беляшей прикупали на перекус. После отдыха обычно сажали цветы, ухаживали за деревьями не только на территории завода, но и в его окрестностях. Работали весело, с настроением! Первую получку – 60 рублей – я, радостная, в кулачке принесла домой и отдала маме. Отработала в бригаде по озеленению ещё два месяца. Итого 180 рублей – приличный для школьника заработок. Выполняя простые вроде бы работы, мы ПРИВЫКАЛИ К РАБОЧЕЙ СРЕДЕ, немало ребят потом пошли на производство, в том числе на ремонтный завод. Сделал так и мой брат.

 

Балагаз Байшаков,
ветеран труда (от фото отказался):

– Некоторые нынешние директора школ иногда любят «прихвастнуть»: мол, посетили наши учащиеся 4-ю профтехшколу (когда-то знаменитое 78-е училище!) или какое-то предприятие – чем не профориентация?! Мы посещали куда больше и лучше: механический, меховой, завод имени Р.Землячки – почти весь город охватывали! Заводчане и к нам приходили на классные часы – рассказывали о производстве, трудовых традициях.

Было и много других способов сориентировать учащуюся молодёжь на полезные трудовые дела. Речь не только о стройотрядах или сельхозработах. Например, учащиеся и студенты работали в «Зеленстрое», на механическом заводе, других заводах и фабриках. Студенты истфака УПИ
им. А.С. Пушкина могли вторично поехать в археологическую экспедицию, и тогда их работа оплачивалась. Некоторые ездили постоянно. Таких уже опытных студентов – наставников первокурсников называли САХЕМАМИ.

Сын моего родственника до сих пор вспоминает трудовой лагерь 7-ой школы на Барбастау, успешно работавший в начале 1980-х годов. Ребята вместе с учителями собирали яблоки, выполняли другие работы. Я после окончания девятого класса вместе с группой других учащихся месяц трудился на ремонте школьного спортзала. С третьего-четвёртого класса все ребята и девчата сами мыли полы, и это считалось нормой. Сегодня стоит о таких вещах заговорить, родители ЖАЛУЮТСЯ в ПРОКУРАТУРУ. Разве это – трудовое воспитание?!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top