Уральцы отвечают на вопрос: – Как преодолеть стресс?

14 апреля 2022
0
2797

Джазбаева Динара,
бизнес-тренер:

– Я использую методику саморегуляции. Ходьба благотворно влияет на физическое и ментальное тело. Это самый простой и естественный вид физической активности, который способен помочь каждому из нас восстановить контакт с собственным телом. Хождение пешком – естественная гимнастика для миокарда и сердечных сосудов. За счет учащения сердцебиения сердечная мышца сокращается чаще, в результате к ней приливает больше крови. Но, в отличие от бега, ходьба не оказывает такой нагрузки на суставы.

Для того чтобы усилить антистрессовый эффект пешей прогулки, а также ощутить прилив энергии и сил, можно совместить ритмичное движение с медитацией. Ходьба – идеальная возможность заниматься дыхательными техниками. Так что мой совет – больше гуляйте.

 

Светлана,
продавец (от фото отказалась):

– Стресс – это ужасно. Он разрушает. Если у меня стресс, я делать ничего не могу. Очень сильно переживаю. Спасаюсь тем, что общаюсь с подругами. Рассказываю им, что у меня происходит, слушаю их советы. Наверняка, кто переживал нечто подобное, даст добрый совет. Лучше всего посидеть с подружками за чашкой чая, это лучше отвлекает от плохих мыслей. Можно еще тупо спать. Организм уставший, ему нужен отдых. Можно зайти в кафе, пройтись по улице. Остаться наедине со своими мыслями на свежем воздухе тоже полезно. У меня в жизни было много стрессовых ситуаций. То муж ушел, то с работы уволили. Потом коронавирус, события в Алматы. Конечно, всякий раз сильно переживаю. Обязательно плачу, мне так легче. Но к психологам никогда не обращалась, справляюсь сама.

 

Жалиева Айгуль,
психолог:

– Принято считать, что стресс – это что-то плохое, противоестественное. На самом деле это не так. Стресс мобилизует ресурсы человека. Это своего рода вакцина. Пандемия, январские события это показали. У стресса есть определенные этапы. При любой стрессовой ситуации сначала идет отрицание. Помните, когда началась пандемия, многие стали говорить, что никакой болезни нет. Коронавирус – чья-то злая шутка. Затем наступает гнев и злость. Люди возмущаются, почему это произошло именно со мной, в моей стране. Следующий период – торги. Человек как бы договаривается сам с собой: я сделаю это, потому что… Сделаю прививку, закроюсь в доме и тем самым решу проблему. Дальше – депрессия. Самый долгосрочный момент – принятие ситуации. Здесь уже начинается анализ. Так человек устроен, переживая стресс, он должен пройти все эти этапы. Стрессу мы подвержены все. Как выходить из него?

Нужно постараться успокоиться, заниматься дыхательной гимнастикой – глубокий вдох и медленное выдыхание. Отвлекаться на другие, приятные вещи. А главное, понимать, что даже неприятный сценарий когда-нибудь закончится. Жизнь полосатая, после неприятностей обязательно будут хорошие моменты.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top