Уральцы отвечают на вопрос: – Как, по-Вашему, можно сохранить памятники архитектуры в Уральске?

11 июня 2020
0
943

Георгий СЕМЕНОВ,
фотограф:

– Учитывая нынешние тенденции лубочного градостроительства и необузданную жажду нынешних чиновников от архитектуры «созидать вечное», вопрос о сохранении лица города давно перешёл в разряд оскомины. Кучка энтузиастов-краеведов и неравнодушных горожан посредством обращений к властьимущим стараются, что есть мочи, сохранить то немногое, что осталось от истории Уральска. Последние, в свою очередь, придерживаются политики: «собака лает – караван идет». Вот и вся песня.

Если в двух словах, то складывается устойчивое впечатление, что катится все в тартарары: разрушают историческую архитектуру, вырубают сотнями уличные деревья, оставляя за собой лишь одноразовые бордюры и плитку, которую непременно вскоре нужно будет обновить…

 

Аккумыс ТУРГАЕВА,
пенсионерка:

– То, что в начале весны этого года снесен памятник архитектуры XIX века – пороховые склады времен Екатерины II – это, конечно, вандализм. Возникает чувство горечи и обиды от такой ситуации. Разве памятники архитектуры не охраняются законом? Создается впечатление, что мы – общество – бессильны перед так называемыми хозяевами жизни, которые хотят – рушат, хотят – строят. И ни на кого не смотрят.

У Уральска богатое историческое прошлое, уникальный туристический потенциал. Но навряд ли найдутся инициаторы, которые смогут превратить город в туристический центр. Легче идти накатанными путями – открывать очередной торговый дом, сдавать в нем площади в аренду.

Считаю, что власти должны нести ответственность за каждое историческое здание в городе – по перечню вести контроль, какие из них нуждаются в реставрации, какие нужно защитить от сноса и частичного или полного разрушения. Категорически нельзя сносить те здания, которые были построены еще в прошлые века.

 

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
журналист:

– Отношение к памятникам культуры в нашем городе, мягко скажем, равнодушное. Нередко можно видеть, как они постепенно разрушаются, за ними почти не следят. И это притом, что Уральск богат своей историей, которую, наоборот, необходимо всячески сохранять и оберегать. Лишь небольшая часть уральцев, радеющих душой за историю нашего города, бьют тревогу и пытаются сохранить то, что осталось.

Косметический ремонт, который периодически проводят на таких памятниках, на мой взгляд, мало что дает, нужны более серьезные меры. Было бы, например, неплохо устанавливать возле таких памятников видеонаблюдение, чтобы оградить их от вандалов. Кроме того, если это касается исторических зданий, их надо законсервировать, то есть защитить от разрушения с помощью специальных растворов и красок. Затем памятник надо отреставрировать, при этом стараясь не нарушить его старинный уникальный облик. Также памятники истории или культуры надо тщательно изучить и описать, сфотографировать, внести в существующие каталоги. После завершения восстановительных работ можно использовать старейшие здания города для организации экскурсий.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top