Уральцы отвечают на вопрос: – Как нам сохранить то, что осталось от «старого» Уральска?

27 октября 2022
0
722

Рустам Вафеев,
архитектор, художник, краевед:

– Деградация исторической части города будет и дальше прогрессировать, а попытки местных властей решать вопросы в этой сфере приведут лишь к бессмысленному растранжириванию бюджетных средств и окончательному уничтожению исторического Уральска. Как может небогатый областной центр не просто содержать этот обширный комплекс, а реставрировать и реконструировать его? Из каких бюджетов он должен регенерировать утраченную историческую ткань и восстанавливать архитектурные доминанты, как это указано в генпланах города, проводить комплексное благоустройство, создавать чуть ли не с нуля инженерную инфраструктуру, обеспечивать расселение не соответствующего никаким стандартам жилого фонда? Нет ничего удивительного в том, что местные власти даже не пытаются влезать в это непосильное дело, ограничиваясь раскраской фасадов и наклеиванием QR-кодов с исторической информацией об объектах. Сохранить его в этих условиях могут только специализированные целевые государственные программы.

Градообразующим ядром старого Уральска является ансамбль Большой Михайловской улицы: от исторической Петропавловской (Пугачевской) до Туркестанской ( Абая) площадей. Это полтора километра (а в сумме двух сторон улицы – три километра) практически сплошной каменной исторической застройки. Она никогда толком не изучалась, не знала капитального ремонта и реставрации, во многих частях не имеет централизованной канализации и водопровода. Это сотни обветшавших зданий, включая дворовые пространства, имеющие различную степень исторической и архитектурной ценности. На этом полуторакилометровом участке в прошлом располагались четыре площади и три храма. Будучи основными архитектурными доминантами, они формировали этот пространственный ансамбль. Но исторический Уральск не ограничен Большой Михайловской, он включает значительные районы так называемого частного сектора и прилегающих обширных природных ландшафтов, требующих единого, комплексного подхода сохранения и развития.

 

Асхат Даудов,
архитектор-урбанист (от фото отказался):

– Самое ценное, что есть у вас в Уральске, – это, конечно же, его история. Это шикарный исторический слой. Даже одноэтажные строения прекрасной архитектуры должны иметь большую ценность для жителей города. Если дом выполнен в архитектуре царского времени, ни в коем случае, не надо его лишаться. Не надо их застраивать. И желательно делать все, чтобы жители знали культуру Уральска, каждый его дом, угол. Желательно бы провести отдельный фестиваль, посвященный этим строениям, как образовательный процесс. И каждый год нужно проводить подобные мероприятия. То, что есть у вас, подобного я не видел нигде, и, скорее всего, такого нигде и нет.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top