Уральцы отвечают на вопрос: – Как, на Ваш взгляд, сделать жизнь в городе безопаснее?

14 июня 2018
0
266

Сергей Хмельницкий,
пенсионер:

– Для этого необходимо научиться правильно хозяйствовать. На мой взгляд, сегодня ремонт дорог, тротуаров, домов, в том числе по программе модернизации и развития ЖКХ, часто проводится некачественно по причине низкой квалификации работников. Отсюда просадки грунта, ямы и колдобины. Идёшь по такой территории как по минному полю. Приходится заново всё это ремонтировать. Как и крыши перекрывать почти сразу после горе-ремонта. Ведь жильцов проливало после первого же дождя.

Разрытия если и ликвидируют, то наспех. А посмотрите, что творится на контейнерных площадках. Там постоянно поджигают мусор, дым валит на жилые дома. Во время субботника один мужчина сжигал мусор в паре метров от гаражей. По ним детвора носится – какая же это безопасность?!

 

Галима Карабалинова,
ветеран спорта:

– Безопасности горожан угрожает прежде всего плохое качество ремонта дорог, жилья и проблемы с его содержанием. Нет около зданий отмостков или они в плохом состоянии – скапливаются дождевые или талые воды, случается, даже в подвалы проникают. Деревья сажают вплотную к зданиям, корни разрушают фундаменты. А ведь, наверное, есть какие-то нормативы по правильной и безопасной посадке деревьев… Несмотря на обращения жильцов, аварийные деревья во дворах не всегда спиливают вовремя, что также угрожает жизни уральцев.

Необходимо обратить особое внимание на канализационные колодцы, с которых нередко пропадают люки. Случалось, из них вытаскивали упавших туда детей. Большие рекламные щиты во время сильного ветра шатаются так, что вот-вот упадут. Случается, грохается об асфальт брошенная кем-то из окна бутылка. Обычно такое происходит около бывших общежитий. И таких «мелочей» можно назвать десятки. Но это вовсе не мелочи! Нельзя всё сводить к призывам к нарушителям воспитать «внутреннюю культуру». Пора бы где-то и власть употребить, например, оштрафовать. Безопаснее жить станет тогда, когда не только коммунальные службы, но и все жители Уральска станут относиться к вопросам безопасности ответственно.

 

Алексей Брондман,
предприниматель (от фото отказался):

– Понятно, что сделать городскую жизнь абсолютно безопасной – задача практически невыполнимая: современный город, даже небольшой, – сложнейший организм. Но организовать жизнь в нём комфортнее можно вполне. Для Уральска головная боль – это жилищно-коммунальная сфера. На мой взгляд, в ней и таится для горожан главная опасность.

Посмотрите, как «оригинально» ремонтируют у нас улицы. Навтыкают кругом для разметки металлических штырей. Их, наверное, сотни… Это же торчащие остриём кверху ножи! Далеко не всегда места работ огорожены и освещаются ночью. Вы будете спокойно ходить по своей квартире, напичканной такими «знаками разметки»? Разумеется, нет. А тут – пожалуйста. Только на улице Ихсанова я как-то видел оранжевые набалдашники на таких штырях… Неужели трудно сделать это повсеместно? Ведь кругом дети, старики. Не дай Бог, кто-то оступится…

В наших домах главная опасность – лифты. Многие уже выработали свой ресурс, на что постоянно обращают внимание журналисты. Но положение практически не меняется. С лифтовыми шахтами тоже творится что-то странное. Недавно в одной из них странным образом загорелся мусор. В 90-х годах в лифтовую шахту упала и разбилась насмерть женщина. Один мой знакомый, уже немолодой, вообще перестал пользоваться лифтами. Так, говорит, спокойнее и безопаснее. А ведь живёт мужчина на седьмом этаже. Некоторые впечатлительные граждане насмотрятся западных фильмов о падении кабин и других подобных ужасах с лифтами, и тоже следуют его примеру.

Давно набила оскомину проблема велосипедистов на тротуарах. Есть правила дорожного движения, согласно которым, потоки пешеходов и велосипедистов обязательно должны разделяться… Но власти, выходит, считают эту проблему несущественной. А ведь по тротуарам ходить всё опаснее!

Самое поразительное, что многие меры безопасности в отношении горожан можно принять без особых материальных затрат. Было бы желание.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top